新・メイサとディーヴォ 

メイサとディーヴォの日記

今年の冬にしたいことは?オーブンを使ってスイーツ作り

2020-12-30 20:19:52 | 
今年も残す所、あと1日です。

東証も取引最終日、ダウはどうだったかな?

毎年恒例の、アメトーークスペシャルを録画して、、、

今年は全く、年末って気がしませんねえ。

いっそのこと、いつもの連休みたいに過ごしちゃおっかな?と思っちゃうのですが、それはイヤや❗と心が叫ぶ。

だからといって、ぐうたらもダメだと思う。


明日は、ゆっくり、年賀状作ろう🎵



ティアラの目★



ティアラの口❗

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からすみ完成

2020-12-20 23:52:15 | 
長らく、待ちに待った❗からすみちゃんを食す日がきました。

干しが長かった間に、からすみの胴体がカピカピに皮が白っぽくなる場面もあったのですが、対処が正しかったかは解りませんが、付け根の身の部分の脂ののりが凄かったので、切り離して白っぽくなったところにごしごしと磨きをかけるように擦りつけたら、びっくりするほどピカピカになりました。



お味は、とても美味しく頂きました。

今回は、見ての通り、血抜きがいまいちだったのが残念です。

来年も買えたら、もうちょっと血抜きしっかり目でお願いいたします。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からすみ その後

2020-12-02 20:38:59 | 
お酒は、35度以上の焼酎を用意しました。

が、いろんな方の意見を拝聴して、今回は、日本酒と1:1で浸けて4日目。



ちょっと、硬い所もあったんですが、お酒から引き上げて、余計な水分を拭き取ってあげました。

夜だったので、翌朝まで冷蔵庫でおやすみです。

バットの上にキッチンペーパーを敷いて、からすみ、キッチンペーパー、小さいカッティングボードを載せて、重石に牛乳パックを使い、今日は、雨予報だったので、サッシ越しの部屋干しとなりました。



一日で、結構色が変わりましたよ🎵

はけで、焼酎を塗りたぐったりして、あと何日でしょうかね?

綺麗なオレンジ色の輝きを期待して、果報は寝て待て、ですかね。




首を振ってるティアラの貴重なスナップ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする