新・メイサとディーヴォ 

メイサとディーヴォの日記

水炊きの〆は?

2020-01-17 21:06:04 | 
湯気ー❗

このメニューは、手羽先が安い日に買いだめしといた時から、ずーっと、決めてたんだ‼

おいしい日本酒も見つかって、ルンルンの金曜日だ🎵



福寿ですって。

肝心の、水炊きは、文句なく「〆雑炊」なお味。

しかし、〆は、「〆鯖かまぼこ」でした。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お肉食べ過ぎたら魚だね‼part2

2020-01-12 21:07:13 | 
さっきの続きです。

寿司ドミナントをかけると、うちの猫ちゃん達は、心地よくリラックスします。

そして、濃厚パエリア、挑戦です。



ハマグリを3個追加して、トマトピューレをたして、お米2合に対して、汁カップ2になるようにブイヤーベースを調整しました。

ぷくぷく水泡がたってきたら、弱火で蓋をしました。

はじめチョロチョロなかパッパ赤子泣いても蓋とるな、だす。

だいたい、弱火で12分、蓋から出てくる蒸気の匂いが焦げっぽいなと感じたら、強火で1分、火を止めて10分蒸らして初めて蓋を取る。

さてさて 、出来上がりが楽しみですね。

なにしろ、アクアパッツァが激ウマでしたから。。。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お肉食べ過ぎたら魚だね

2020-01-12 19:48:03 | 
今日は、近所のスーパーで、小さい塩焼きサイズの赤いメバルちゃんが258円だったので、アクアパッツァにしました。

日曜日は、お酒を飲まないのですが、三連休だし、冷凍庫のムール貝やらも在庫整理もあって、決行じゃ❗

文句なく、簡単でおいしい❗

残った汁は、なんちゃってブイヤーベースですから、〆は濃厚パエリアですよねー。

とはいえ、あんまり汁が残らなかったのでどうしようか、考えながら、ワインをもう一杯。

濃厚パエリアー❗




考えながら、「寿司ドミナント」聴こう🎵

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫をダメにするクッションソファー

2020-01-11 15:04:22 | 
昔、無印良品でお試しで小さいsizeが販売されていたんです。

カバーがボロボロになっちゃって、自作していまだに使い込んでいます。

最近、家に帰ると、うまい案配に窪んでいたので、誰かなーっと 思ってたら。







シャイロちゃんでしたー。

そのうち、いびきかきます。



ティアラちゃんに、スリッパをおねだりされました。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明太子のディップ

2020-01-04 19:27:47 | 
これテレビで見てからやってみたかったのよねー。

昨日何食べたで毎年健次がクリスマスにリクエストする料理の1つなんだけど。

サワークリームに明太子を混ぜて、バゲットで戴くだけなんですが、本当に美味しい。

健次の幸せが伝わって来るわあー🎵



今日は、取って置きのワインを開けちゃってますよ。

パテカンは、やっぱりおかずフレンチで買って来ちゃった❗

いつかこんなの、作りたいわあ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする