この時期の大事な仕事に、みかんの糖酸分析があります。
文字通り、みかんの糖度と、酸度を計測します。
無茶々園に所属している生産農家ごと、そしてその農家さんの園地ごとに、細かく分析します。
これによって、農家は、自分のどの畑が、どれくらいの味になるのか、把握できて、今後のみかん作りの参考に出来るというわけです。
また、消費者へのアピールにも、一役買います。
よりよいものを目指す無茶々園の、良い取り組みであると思っております。
今年のみかんの傾向は、
糖度は普通、酸は低い。よって、甘味比はわりと高めで、食べやすいみかんになるのではと推測しております。
昨年は、べらぼうに糖度が高かったですよね。
あれは、やはり大干ばつの影響です。何しろ、12月までかん水をしなければならないほどに、乾燥してましたから。
今年は、秋口に定期的に雨があり、酸抜けがよいです。糖度は高くないですが、甘味比にすると、とても甘く感じられるレベルになると思います。また、こういう年は、伊予柑、ポンカンがうまいんですよ!!楽しみです!!
手前が、酸を測る道具。左奥が、糖度計です。
無茶々園の生産者の若者たちで、計測します。もちろん、私も。(今日は記録係でした。)
文字通り、みかんの糖度と、酸度を計測します。
無茶々園に所属している生産農家ごと、そしてその農家さんの園地ごとに、細かく分析します。
これによって、農家は、自分のどの畑が、どれくらいの味になるのか、把握できて、今後のみかん作りの参考に出来るというわけです。
また、消費者へのアピールにも、一役買います。
よりよいものを目指す無茶々園の、良い取り組みであると思っております。
今年のみかんの傾向は、
糖度は普通、酸は低い。よって、甘味比はわりと高めで、食べやすいみかんになるのではと推測しております。
昨年は、べらぼうに糖度が高かったですよね。
あれは、やはり大干ばつの影響です。何しろ、12月までかん水をしなければならないほどに、乾燥してましたから。
今年は、秋口に定期的に雨があり、酸抜けがよいです。糖度は高くないですが、甘味比にすると、とても甘く感じられるレベルになると思います。また、こういう年は、伊予柑、ポンカンがうまいんですよ!!楽しみです!!
手前が、酸を測る道具。左奥が、糖度計です。
無茶々園の生産者の若者たちで、計測します。もちろん、私も。(今日は記録係でした。)
まあ、若い男がたくさん集まれば、そのうち脱線して、おもろい話に花が咲いてゆきます。
そんなアットホームさが、無茶々園の真骨頂です。