愛媛のおいしいみかん 青い樂園

海と山と人 光と風と水
 since2005

          ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆橘中之樂

農林業日月抄

2011-12-13 | 味覚
年末は、藤沢周平でも読んで、落語の芝浜でも聞きたいものです。

しかし、そうこういってられないのが、みかん農家の宿命。

ここ2,3年は、年末年始に大寒波が来て、仕方なく仕事を休みましたが、天気さえ良ければ、正月返上で仕事をしたいところ。

我が家では、旧正月を祝うようにしています。(今年は念願の旧暦カレンダーを買いました!!)


 さて、写真は、今日の収穫の小休止に撮影しました。黄色く映っているのは、苗木から育てた自慢のブラッドオレンジです。


 晴れた空、青い海。


 これを見ているだけで、気分が爽やかになる。

 これぞ、明浜。

 その名にたがわぬ、明るい浜の町です。


 


 本日のランチは、青空のもとで。


 愛南町産無農薬アイガモ米・玄米。自家製梅干しと有明産焼き海苔・本枯れ節鰹節と国産大豆しょうゆ。

 自家製味噌の味噌汁・内子天然酵房やまそだち産大根。

 う~ん、貴族か殿様の食事だな、こりゃ。


 まろはまんぞくでおじゃる。


 みかん山の貴公子 アベッカム 


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