カレが仕事の土産で静岡おでんを買ってきてくれました。
静岡おでんとは
黒はんぺんが入っている
だしは黒いが濃く(辛くだったか?)はない
串にささっている
だし粉(こ)をかけて食べる
のだそうです。
黒はんぺん。
だし粉は青のりが混ざっていた。
静岡の皆さまには、ほんっとうに申し訳ないっ!
私、これだったら、関東だきの濃い味の方がまだいい。
もちろん、おだしの効いたおでんが一番だけど。
なんだろうな~
おだしの効いたおでんが「おでん」ってインプットされてるから
旨味が足りない気がするし、かといって濃い色から連想される
醤油の旨味もないし、多分それをだし粉でカヴァーしてるんだろうけど
ざらざらする舌触りに、どうも馴染めない・・・
でも!
この後、豆腐を入れてひと煮立ちさせ、翌日の夜に残り物の
お揚げさんも投入してコトコトと味をしみ込ませて食べてみたら!
超美味でありましたっ!!!
きっと、お土産物で、練り物中心だったから、味気なかったのかも?
静岡おでん、一度で好き嫌いを決めてはいけないかもしれない(笑)
静岡おでんとは
黒はんぺんが入っている
だしは黒いが濃く(辛くだったか?)はない
串にささっている
だし粉(こ)をかけて食べる
のだそうです。
黒はんぺん。
だし粉は青のりが混ざっていた。
静岡の皆さまには、ほんっとうに申し訳ないっ!
私、これだったら、関東だきの濃い味の方がまだいい。
もちろん、おだしの効いたおでんが一番だけど。
なんだろうな~
おだしの効いたおでんが「おでん」ってインプットされてるから
旨味が足りない気がするし、かといって濃い色から連想される
醤油の旨味もないし、多分それをだし粉でカヴァーしてるんだろうけど
ざらざらする舌触りに、どうも馴染めない・・・
でも!
この後、豆腐を入れてひと煮立ちさせ、翌日の夜に残り物の
お揚げさんも投入してコトコトと味をしみ込ませて食べてみたら!
超美味でありましたっ!!!
きっと、お土産物で、練り物中心だったから、味気なかったのかも?
静岡おでん、一度で好き嫌いを決めてはいけないかもしれない(笑)
私は見た目だけで「美味しくなさそう」と思っていましたが、一度くらいは食べてみたいという誘惑もありました。
黒はんぺんって馴染みないからなあ~。
でも食わず嫌いは損ですもんね。
機会をみつけてチャレンジしてみます。
だって、関西の美味しい出汁の味を当たり前にご存知でしょう?
やっぱりちょっと味気ないと思われるような気がします。
偶然機会がめぐってきたら、で大丈夫です(笑)
って静岡の方に申し訳ないですが・・・