今日はきゅうりのQちゃん作りました。
作るのは今年3回目です。いつも夏になると作ります。
まずはきゅうりを1センチ幅に輪切りにしました。
そして塩を振って30分置きます。
その間につけ汁を作ります。
作ってから持つから多めに作ってもいいけど
私は簡単だから少量作ってなくなったらまた作ることにしている。
きゅうりは2本
めんつゆ 50cc
醤油 50cc
酢 20ccくらい
みりん 30ccくらい
砂糖 適量
(私は基本砂糖使わない。でも今回は少しだけ入れました)
ショウガ 中くらいの大きさを半分。千切りにする
なんてね、最もらしく書いているけどだし汁の分量いつも目分量で
いい加減に作る。(笑)
きゅうり以外を全部混ぜる。
だし汁
30分経ったらきゅうりから出た水をすてて水気をとる。
だし汁は鍋に入れ、沸騰したらきゅうりを入れて再び沸騰させる。
沸騰したら火を止めてきゅうりをいれたまま冷ます。
(人によってはきゅうりとだし汁別々って言う人もいるけど私はそのまま冷ます)
冷めたらきゅうりを取り出し
まただし汁を沸騰させ、さっきと同じようにする。
きゅうりをいれたまま再び冷まし、冷めたら
器に入れる。
本当はだし汁は入れないんだけれど
なんかきゅうりが色づかなかったから今回は汁をしばらく入れておくことにした。
そしてQちゃん色になったのがこれ。
結構、簡単に出来てさっぱりしておいしいから夏には最適な食べ物。
もし興味を持って作ろうって思ったら
私はいい加減に作るからちゃんと分量なんかはYouTubeで調べてね。
結構おいしいよ。
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