よくお邪魔するブログでゴウヤの佃煮の作り方が載ってて
いつも作ってみたいなって思っていたんだけれどね。
今日、ご近所の方からゴウヤもらいました。
わーぃ。
早速、パピィにゴウヤの佃煮作るのに必要な
山椒のじゃこ買ってきてもらいました。
ゴウヤ2本。(500gくらい)
醤油 50g
酢 50g
砂糖 100g
(家は白砂糖は使わないのではちみつ入れました)
ゴウヤを5ミリくらいかな・・切って湯がいて
上の調味料で汁がなくなるまで煮ました。
汁がなくなったらじゃこを入れて混ぜさっと煮ました。
そして出来たのがこれです。
果たしてお邪魔しているブログのゴウヤの佃煮と味が一緒なのか・・
不安はありますが、
苦みも緩和して甘くておいしかったです。
ゴーヤ美味しいですよね。じゃこが入るの良いですね。お酢が入るとさっぱりとした感じになるのでしょうか。
いつもはお味噌使うか、お醤油で味付けしたり、鷹の爪を入れてピリ辛の味付けにしたりなので、佃煮も作ってみたくなりました😌✨
ゴウヤの苦みも緩和されて食べやすかったです。
この間きゅうりのQちゃん、作った時も酢を使ったの。
でも酸っぱくないですよ。