ちよこの風に吹かれて旅の空2

ちょこの風に吹かれて旅の空の続編

ゴウヤの佃煮

2021年09月01日 | 日記

よくお邪魔するブログでゴウヤの佃煮の作り方が載ってて

いつも作ってみたいなって思っていたんだけれどね。

今日、ご近所の方からゴウヤもらいました。

わーぃ。

早速、パピィにゴウヤの佃煮作るのに必要な

山椒のじゃこ買ってきてもらいました。

ゴウヤ2本。(500gくらい)

醤油 50g

酢  50g

砂糖 100g

(家は白砂糖は使わないのではちみつ入れました)

ゴウヤを5ミリくらいかな・・切って湯がいて

上の調味料で汁がなくなるまで煮ました。

汁がなくなったらじゃこを入れて混ぜさっと煮ました。

そして出来たのがこれです。

果たしてお邪魔しているブログのゴウヤの佃煮と味が一緒なのか・・

不安はありますが、

苦みも緩和して甘くておいしかったです。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆず)
2021-09-03 13:43:46
佃煮も美味しそうです😆💓
ゴーヤ美味しいですよね。じゃこが入るの良いですね。お酢が入るとさっぱりとした感じになるのでしょうか。
いつもはお味噌使うか、お醤油で味付けしたり、鷹の爪を入れてピリ辛の味付けにしたりなので、佃煮も作ってみたくなりました😌✨
返信する
Unknown (ゆず)
2021-09-03 13:44:57
コメントがうまく出来ないです。
返信する
Unknown (ゆず)
2021-09-03 13:46:14
すみません、出来ていました🙇‍♀️
返信する
ゆずさんへ (ちょこ)
2021-09-03 23:52:43
結構おいしかったよ。
ゴウヤの苦みも緩和されて食べやすかったです。
この間きゅうりのQちゃん、作った時も酢を使ったの。
でも酸っぱくないですよ。
返信する

コメントを投稿