おねぇが一昨日、紫カリフラワーを買ってきました。
これは半分です。かなり大きなカリフラワーでした。
カリフラワーって普通白だけれど、
オレンジカリフラワー、緑色のロマネスク、
そして紫カリフラワー。
紫カリフラワーにも2種類あるらしい。
バイオレットクイーンとパープルフラワー。
どうもおねぇが買ってきたのはパープルフラワーみたい。
パープルフラワーは、ゆでるとお青紫に変わるんだって。
うでたら変わりました。
うで水は真紫。
一昨日はうでてマヨネーズで食べたけど・・
昨日は、てんぷらにしました。
うでずに天ぷらにすると色がそのまま残って濃い紫のまま。
おにぃが来て不気味だから食べないって。(笑)
でも味は、普通のカリフラワーと変わらず
てんぷらにしてもおいしかったです。
どんな食べ方があるのか検索したら
酢漬けにすると色がまた変わるというので
面白そうなので今日は甘酢漬けにすることにしました。
そして甘酢に着けたのがこれです。
ピンク色に色が変わりました。
不思議だよねぇぇ。
甘酢に着けて一時間後。
しんまで染まって真っ赤になりました。
食べてもおいしかったですよ。
色は不気味だけどね。(笑)
アレンジして、ワカメと鶏肉、長ネギと
酢漬けにしたカリフラワーを
ポン酢とごま油で和えてみました。
カリフラワーの赤がポイントになってちょっと良かったかな。
いろいろ面白い食べ物あるんですねぇぇ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます