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松伏小学校★食育ブログ

 松伏小学校の給食の献立紹介を中心に、食に関することについてお知らせします。
 ~毎月19日は、食育の日~

★冷凍みかんの作り方

2010年06月28日 | 松伏町立松伏小学校 
今日は、本当に蒸し暑い一日でした。今日の献立で、一番うれしかったのは冷凍みかんではないでしょうか。

 さて、冷凍みかんを家庭で作ろうと思ったら、洗った皮つきのみかんを冷凍庫で凍らせてください。でも、家庭で作った冷凍みかんは味が変わりやすいので、あまり長い保存には向いていません。なぜなら、家庭用の冷凍庫は温度や水分の調整がしづらいからです。
 では、売られている冷凍みかんはどのように作られているのでしょう?
 まず、みかんを水洗いし、冷凍庫で急冷(急激に短時間で凍らせること)します。そしてまた、その凍ったみかんをサッと水洗いして、また凍らせます。この、水洗いと急冷を何度か繰り返します。こうすると、みかんの表面に氷の膜ができて、みかんの水分が抜けなくなりおいしさが保たれるそうです。

給食センターでは、さっと水洗いしてから各クラスに配缶しました。解凍しすぎないように、気をつけて洗いました。

 

 
6月28日(月) 給食の献立
   
・ハムピラフ
・牛乳
・田舎風スープ
・豚肉のバーベキューソース(小学校)
・豚肉のトマトソース(中学校)
・冷凍みかん

(コメント) 
・写真は、小学校の献立です。
・ハムピラフは、コンソメ、バター、塩を入れてご飯を炊いて、別に作っておいた具を混ぜてつくりました。
・田舎風スープは野菜たっぷりのスープでした。

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