薪ストーブの上で飯盒(はんごう)炊飯してみました。
飯盒でご飯を炊くのは中学生の時のキャンプ以来。
ご飯が立つ!とはこういうことかと親方が感動していました。
これはダイソーで購入した1個220円の1合炊きの飯盒です。
内側に水位を書いた目盛りがないので水加減がわかりにくいです。
お米を計量したカップ1に対して、水はカップ1.2ぐらいがちょうど良いのではないかと
思われます。お米と水を1対1にするとちょっと固い仕上がりになります。
カレーライスにするには、良い硬さですけれど。
薪ストーブの上に置いて20分。餅網の上にのせて蒸らすこと15分。
最後にひっくり返す。まあ、このような感じで出来上がります。
精米したてのお米だったので、ご飯の甘みがよくわかりました。
親方はキャンプグッズをいろいろ揃えていますが、実際に使ったのはこれが初めて。
工場の中でキャンプ気分を味わっています。
#薪ストーブ #薪ストーブ レシピ #飯盒炊飯 #飯盒ごはん