まちるだ File

JAZZライブ、映画、お酒を愛し、そしてなぜかキャラではない”あみあみ”にはまっている私の気楽で呑気な日々の記録。

おにぎり

2009年03月02日 | おうちで料理
3/1

この日もだらだら。
相方に「夕飯何食べたい?」と聞いたら
「おにぎり、とか?」との答え。
なのでこの日のメインディッシュはおにぎり↓です。


ミニサイズの焼き味噌と梅しらすbyケンタロウレシピ

あとは鶏のさっぱり煮とか、
これまたケンタロウレシピの
レンコン焼いたのとかキャベツ焼いたのとかつまみながら。


ちなみに母のおにぎりは、小さめでふんわり系でした。
母は祖母が作る大きめしっかりおにぎりが嫌で
ふんわりタイプを作るようになったらしいんだけど
子供の時の私はポロポロくずれるふんわりおにぎりより
「しっかりにぎったおにぎりがいいなー」と思ってたので
私のおにぎりはしっかり系です。
でも、飲み屋のシメのふんわりおにぎりを食べるようになってからは
「ふんわりにぎりたい」と思ってるんだけど
これがどうして、なかなかできないんですよねー。

おにぎり道の道は険しい。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私は・・・ (宇佐子)
2009-03-02 23:18:57
しっかり系ですねっ(笑)
ちなみに母は、ふんわり系でしたかなっ・・・
焼き味噌と梅しらすイイですねぇ~♪
私も食べたくなっちゃったぁ!
返信する
美味しそうです♪ (Miyau)
2009-03-03 12:56:40
私もついつい
がっつり握ってしまうタイプで
ふんわりが憧れです。笑
でも、ふんわりって
食べにくいんですもの・・・(-"-;)

更に言うと
私のおむすびは一個が大きく
Dエー時代、お弁当におむすびを持って行くと

『あ、今日、爆弾?』と言われてました・・・

それくらい海苔をキッチリ巻いて
かつ大きい私のおむすびです・・・( ̄∇ ̄;)
返信する
お返事 (まちるだ)
2009-03-03 21:59:42
宇佐子さんへ
体調はもう復活されましたか?
この時期花粉もあって大変ですからお大事にー。
母親がふんわり系だと、娘はしっかり系になるんでしょうか?
今思うとあのふんわり、美味しかったけど、子供にとっては食べにくいんですよねー。

Miyauさんへ
爆弾って、なんか懐かしい!そういう表現してる子いました!祖母が母親にもたせてたおにぎりも、きっとそういう系
だったんだと思います。それが嫌で、反対に私には小さくてふわり系を作ってたんだと。でも私は子供心に「食べにくい!わたしもお友達みたいな大きな絵本にでてくるみたいなおにぎり食べたいなー」って思ってた記憶があるんですよ。
人ってわがままですねー。笑。
返信する