まちるだ File

JAZZライブ、映画、お酒を愛し、そしてなぜかキャラではない”あみあみ”にはまっている私の気楽で呑気な日々の記録。

焼きそばブーム

2009年06月16日 | おうちで料理
6/14

古いDancyuの中国焼きそば特集のレシピを見て
「これ食べたいなぁ」と先週からつぶやいていた相方。
(しかしホントに中華好き)

その願いを成就すべく、
2日連続で夫婦2人でキッチンに立ち、
レシピとにらめっこしながら
味違いの焼きそばにチャレンジ。

1日目(土曜日)は
金曜からつけ込んで作った山椒油が効いた麻辣炒麺。
山椒味をもっと効かせてもよかった?けど美味しい。

2日目(日曜日)は
辣油がたっぷり入った炸醤炒麺。
汁無しの油そばテイスト。これは簡単で美味しい。

どちらもコモダシェフのレシピ。

コツは、市販の焼きそば麺をフライパンで両面こんがり焼いておき、
具を炒めた後にスープと共に投入。
味付けして炒めながら、
たっぷり麺にスープを吸わせるってことらしい。

もうちょっと手際よくできるようにマスターしたら
ちょっとしたぱーちーで出したいくらいです。笑。

次回挑戦したあかつきには、写真もね!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しょうたこ)
2009-06-17 16:01:48
ピリリとハア~ですね。
どっちも刺激があって美味そう。
酒もすすむんだろうな。

ピリリは白ワイン、
ハアーは老酒でしょうか?
返信する
しょうたこさんへ (まちるだ)
2009-06-18 22:58:38
そんな感じです!

四川系が好きなので、花椒油とレシピを見ただけで
もう、興味津々だったようです。相方。

ちなみにどちらもビールでいただきました。
調味料として紹興酒を久々に買ったので
最近は紹興酒も呑んでます。
返信する