9/15 家事と仕事で終わった普通の一日。
残り野菜の整理を兼ねて、夕飯に豚汁を作ってみた。
というわけで、具は
「豚肉・長ネギ・タマネギ・レンコン・ジャガイモ・キャベツ」
と、少しずついろいろ。
人参が入ってないので彩りには欠けるけど、結構美味しくできました。
(ま、失敗する人ってそんないないだろうけど。。。)
私にとって「豚汁」は秋の味。
私が通ってた地域の小学校では、
春は普通のバス遠足なんだけど、
秋は徒歩で行ける山や川辺でグループごとに飯ごう炊さんをする
(でもご飯は持参して、おかずを作るんだけど……)
「ナベっこ遠足」というのがありました。
山形の名物,芋煮会みたいなもんですかね。エリア的に近いし。
そこで主に作るのが、豚汁とかカレーとか。
そんなわけで、なんとなく私の中で「豚汁」は秋の味。
食材の季節感とはまったく関係ないんだけど。。。
皆さんにとって「秋の味」ってなんですか?
hip jointメモ/
筋トレは久々に全種類制覇。昨日の痛みは結構収まった。
残り野菜の整理を兼ねて、夕飯に豚汁を作ってみた。
というわけで、具は
「豚肉・長ネギ・タマネギ・レンコン・ジャガイモ・キャベツ」
と、少しずついろいろ。
人参が入ってないので彩りには欠けるけど、結構美味しくできました。
(ま、失敗する人ってそんないないだろうけど。。。)
私にとって「豚汁」は秋の味。
私が通ってた地域の小学校では、
春は普通のバス遠足なんだけど、
秋は徒歩で行ける山や川辺でグループごとに飯ごう炊さんをする
(でもご飯は持参して、おかずを作るんだけど……)
「ナベっこ遠足」というのがありました。
山形の名物,芋煮会みたいなもんですかね。エリア的に近いし。
そこで主に作るのが、豚汁とかカレーとか。
そんなわけで、なんとなく私の中で「豚汁」は秋の味。
食材の季節感とはまったく関係ないんだけど。。。
皆さんにとって「秋の味」ってなんですか?
hip jointメモ/
筋トレは久々に全種類制覇。昨日の痛みは結構収まった。
実は昨日作ろうかと思ったのですが
なんか、カレー粉処分のため
カレーになりました。笑
豚汁、食べたああ~~~~い!!!!!
必ず「山登り」がありました。
オットに聞くと、遠足で「山登り」はなかったとか・・・。
「ナベッこ遠足」ってなんだかいいねぇ。
各地で主流の遠足スタイルがあるのね。
あ!ニアミスでしたね!カレーと豚汁は材料が結構かぶるから、
なんとなく「どっちにしようかな」的な感じありますよね。
ちなみにうちの相方のイメージでは豚汁は「冬」だそうです。
私は「秋」限定です。笑。
ひ~めへ
登山。もう微かな記憶しかないけど、でも確かに、中学でも
高校でもあった気がする。高校は2年に1回の行事で、在学中に
2回行く年代と1回しかいかなくていい年代があったような。
もちろん、私は当時から足を理由に欠席してたけどね。確か。
ああ、もう高校の思いですら曖昧ですわ。。。涙。
寒ーい日に熱々の豚汁をふうふう言って食べたいな。
一方秋の味といえば「イクラの醤油漬け」です。
スーパーに生筋子が並ぶと「あぁ夏も終わったなぁ」と感じます。そして今まさにその時!
スーパーに行くたびに買おうか悩むんだけど、今年はこのアタリは鮭が不漁みたいでお高いの・・・しくしく
判っていると思うけど↑は私です
ああ、ご飯にのっけて思う存分秋の味を堪能したいです。。。。
高いといっても、こっちの値段とは比較にならないんだろうなあ
などと想像してよだれたらして我慢します。笑。
世間じゃ 秋の味覚は松茸とかいうところなのかもしれないですが、我が家は、豚汁と秋刀魚かな~。秋刀魚って秋って言う字が 入っているでしょ? 旬なお魚ですね。