まちるだ File

JAZZライブ、映画、お酒を愛し、そしてなぜかキャラではない”あみあみ”にはまっている私の気楽で呑気な日々の記録。

「粒うに」でパスタ

2005年12月06日 | おうちで料理
12/5 そういえば、この日お邪魔したお友達から
これ↓をいただいたのでした。



ということで、ひっさびさのうにパスタです。
作り方(2人分)はこちらをご参照ください。
oliveさんにも気に入っていただいている模様です。

でも今回は生ではなくて瓶詰めの粒ウニなので、
ワインも入れず、味付けもいらず。
まさに手抜き料理、じゃじゃ~ん、と完成↓。



こんなに簡単でも「まったり」「濃厚」「クリーミー」に
美味しくできちゃうから不思議。

2瓶いただいてるので、あと1回、手抜きできる。うっしっし。

hip jointメモ/
筋トレ1回。パンクしてた自転車を直し、久々に乗ったら、
もう完全にスムーズに乗り降りできるようになってた。
今年は自転車に苦労したので嬉しいです。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うに (オレンジ)
2005-12-06 14:52:29
「うにぃ」めっちゃ好物です。

画像みてるだけで唾液が・・・・(失礼)

しかも簡単なレシピ。

嬉しいです☆

しかし材料費が・・・・。

お財布があったかい時にチャレンジしてみます♪

今ものすっごく うにが食べたいです。
返信する
やっぱり・・・ (oliママ)
2005-12-06 17:51:11
この時間帯に 覗いたのがいけなかった~!きりたんぽといい、このパスタといい 夕食前に 何か食べたくなりました。

生ムリームと粒うに! 絶妙な味わいが~~~・・・食べたい!

自転車 完全復帰良かったですね!
返信する
うに~~~ (Miyau)
2005-12-06 20:37:09
パスタだったら

食べられるかな???

解らないですが、

美味しそうです~~!!!!

(生もの食べられない女・・・)



ああ、

明日はパスタにしよう!!



最近、献立がマンネリで困ってます・・・
返信する
いいですね~♪ (MVB)
2005-12-07 09:44:38
ウニってなかなか自分では買わないものですからねえ。

腹痛が治ったら食べたいっ!!!



自転車もすっかり乗りこなせるようになったようですね。私も負けてはいられません。
返信する
うに (ぬまこ)
2005-12-07 10:42:44
私はうにが好きじゃないですが、この写真にそそられ、昨日はしてみよう!とスーパーに行ったものの。

結局うには断念し(お高かった!)、同じクリーム系ということでカルボナーラになりました。

でも、一度はやってみます。

これ、明太子でやってもいけそうですね。
返信する
お返事 (matilda)
2005-12-07 12:23:37
オレンジさんへ

うに、好きですか?私も大好きです。やっぱ生で食べるのが一番!ですよね。生うには高いけど、瓶詰めのウニだと、たま~にものすごく安い時があります。安いうにでも結構美味しく食べられるのがこのパスタなので、そんな時はぜひお試しあれ!



oliママさんへ

いつも食べ物のことばっかり書いてますもんねえ。笑。おかげさまで風邪は完全復活。生クリームとうに、、、こんなにこい~組み合わせの食事も受け付けるようになりました。笑。oliママさんも風邪には気をつけてくださいませ。



Miyauさんへ

あらら。生ものお嫌いでしたか~。それは残念。うには独特の磯臭さがあるし、生もの嫌いな人には、いくら火を通しても、ちょっと難しいかもですね。無理しないでください。うにパスタ、まずは誰かがオーダーして食べてるのを、ひとくちもらって食べてみる!と、いう作戦で、食べられるかどうか、試してみては?笑。



MVBさんへ

お腹の痛みは大丈夫ですか?私も今回の風邪、最初に「お腹の調子が悪い」という症状が現れました。無理するとかなり長引きますから、ゆっくり休んでください。



ぬま子さんへ

おっ!さっそっくチャレンジ?でも、うに、確かに高いです。

が、さっきオレンジさんのところでも書きましたが、瓶詰めだとたま~にめちゃくちゃ特売してたりしますから、そういう時にお試しあれ!ぬまちゃんと2人で1瓶あれば十分です。外で食べるよりは割安なはず???
返信する