週末の楽しみと言えば、山歩きに釣り、そして料理・・・失敗ばかりだが
5,6年位前から薫製にも手を染めている。
春先のアマゴは山菜と共に天麩羅で食すというパターンだったが
サーモンの薫製が旨いので調子に乗ってやってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/1e/11956d21dc2f1be0acb15a15b1406a16.jpg)
胸鰭と内臓処理したアマゴに塩を振って一夜干し。
毎回、干物の魚は美味しく戴いているので、今回ソミュール液は使用無しだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/42/4c73b75e0af533a23dd2cf0db01fae8e.jpg)
粗塩をアマゴに擦り込み・・・どうなるやら。
自宅の片隅で、独りヒッコリーの煙に燻される。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/4e/d4ecd464fa96ad6413ad005d899ffa45.jpg)
出来上がりの自己評価は、60点位?家族の評価も軒並み低かった。
少し塩気が強かったのと、燻し過ぎたような気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/13/0b77668a900b781abf2bc9e6c946ac9c.jpg)
やはり、春のアマゴは天麩羅が一番かも知れない。
5,6年位前から薫製にも手を染めている。
春先のアマゴは山菜と共に天麩羅で食すというパターンだったが
サーモンの薫製が旨いので調子に乗ってやってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/1e/11956d21dc2f1be0acb15a15b1406a16.jpg)
胸鰭と内臓処理したアマゴに塩を振って一夜干し。
毎回、干物の魚は美味しく戴いているので、今回ソミュール液は使用無しだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/42/4c73b75e0af533a23dd2cf0db01fae8e.jpg)
粗塩をアマゴに擦り込み・・・どうなるやら。
自宅の片隅で、独りヒッコリーの煙に燻される。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/4e/d4ecd464fa96ad6413ad005d899ffa45.jpg)
出来上がりの自己評価は、60点位?家族の評価も軒並み低かった。
少し塩気が強かったのと、燻し過ぎたような気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/13/0b77668a900b781abf2bc9e6c946ac9c.jpg)
やはり、春のアマゴは天麩羅が一番かも知れない。