勝窯陶房(まさるがまとうぼう)

清水勝と陶芸教室の作陶ブログ

里山の我が家/ジャムつくり

2015年12月29日 | 教室陶芸作品

真ん中に映っている家が我が家です。
隣に工房がありますが、樹木で見えません。
ここに平成元年から住んでいます。
すごく田舎でしょう!






先日ゆずをもらってジャムをつくりました。

今回はキウイフルーツを沢山いただき、生食でもおいしくいただいているのですが
ジャムをつくってみました。
そしてキウイの熟成のため入っていたりんごでもジャムをつくってみました。
砂糖はちょっとしか入れていません。
おいしくできました。

ジャムに懲りそうです!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

sawaちゃん(小学1年)の作品

2015年12月19日 | 教室陶芸作品

小学1年生SAWAちゃん お母さんについてきて自由に作品づくりに!
楽しい作品になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆずジャムに挑戦

2015年12月12日 | 藤野
ご近所でいただいたゆずをジャムに挑戦しました。
ここ藤野は「ゆずの里」でゆずワイン、ゆずジャムなどの製品がつくられ販売されています。
ご近所はどこの家もゆずが沢山なっています。

1キログラムほどのゆずで作りました。

皮をむいて薄く切りました。

空き瓶を熱湯消毒してできたジャムを入れ完成!ばんざ~い!

レシピはNetにたくさん載っていました。

鍋で3回茹でこぼしました。
砂糖は100グラムと蜂蜜を少しでつくりました。かなり少なめかと思います。
パンにつけて食べてみましたがちょっとすっぱいけど美味しくできました。
できた量が思ったより少なかったかな!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする