気まぐれマーチピーターパンの天然酵母パン作り

パンへの愛と、日々思いついたコト

99% ! 焼鮭のベーグル

2010-01-26 | Weblog

                                                      

コンビニ    は焼鮭が人気 №1 のよう  ・・・  私も鮭はだ ~ い好き ! という訳でほぐした鮭をベーグルに挟んでみたら、これがとっても好評で  「 美味しい ~   ! 」 の大合唱 。フランスパンなど外麦パンにはスモークサーモンがピッタリですが、ホシノ酵母と国産小麦で焼いたベーグルは粉自体に甘味があり意外にも焼鮭がピッタリです。

作り方は至って簡単 ! オリーブオイルをまぶした玉葱スライス ( 胡椒と好みでドライハーブやバジルペースト混ぜても ) とほぐした焼鮭を合わせて、挟んで出来上がり ~ ! ちなみに  ・・・  99% ! とは殆どの人が 「  おいしい ~   」 と言ってくれるその数字。


おせち ・ 大福豆であんベーグル

2010-01-04 | Weblog

                                                          

  新しいこの1年、幸せな人が1人でも多い年になりますように  ・・・ 

年明けてすぐのテレビ、さだまさしさんの 「 亭主関白 」 ならぬ 「 亭主失脚 」 が耳に入ってきて初大笑い!! 私の記憶に残る晦日辺りの風景には、茶碗1つ動かさない亭主関白そのものだった父親が、大晦日には生き生きと障子張りする和服の後姿もある。  今は男子厨房に入らねば厭味も言われる世の中になってしまったけれど ・・・ 最後まで関白できた幸せな父親たち  ・・・  今よりずっと忙しかったであろう無き母親達は立派な女たちだった、とつくずく思った。

簡単に簡単に   おせちからの1品    あんベーグル。  ふっくら炊いた大福豆か黒豆でも。 軽 ~ くトーストして潰したあんを挟むだけ。  あんが硬ければ漬けてあったシロップを少し加えれば    ですよ!