気まぐれマーチピーターパンの天然酵母パン作り

パンへの愛と、日々思いついたコト

風土に合ったメニュー!

2008-12-17 | Weblog

自然食で「身土不二」の言葉があるように、風土に合った食事 !! と痛感する瞬間があるような気がします。   
グローバル社会で世界中の人が他国の料理を楽しむ傾向にあるけれど、なかでも日本人は最も多種多様な食事をしているようにおもいますが … そう感じるのは私だけかしら?
先月  ベルギーに旅した時    ホテル  の朝食でとったライ麦パンとサーモンの美味しかったこと  ! こんなにすんなりと美味しい  ! と思えるのは、まさに風土というか空気というか … 。 
日本でライ麦パンたべても何だかピッタリこないのは …  ビタミン豊かな野菜料理があるからとも思えます。 
ヨーロッパのホテルの朝食    が野菜の代わりにシリアルと雑穀パン、なのも頷けます  !

今回は私のパンでなく、朝食バイキングで美味しかったライ麦パンにスモークサーモン   をのせて、あッ! !  とっても美味しかった黒オリィーブをのせ忘れちゃいました …  。


2 コメント

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Unknown (ぱむぱむ)
2009-01-05 17:27:27
そうですよね!その国のその土地で取れる食べ物が一番美味しいと私も海外に出るたびに実感します。それにしても、、パンって色んな楽しみ方があるんですね。今度ライ麦パンにスモークサーモンと黒オリーブ、試してみようかな
Unknown (ウハハ)
2009-01-29 10:51:52
そうですよね、現地の食材を現地で食べるのが一番美味しいとウハハも思います。やっぱり海外旅行の醍醐味は現地でしか食べられないものが食べられるって事ですよね。いやはや、私もベルギーに行きたくなってきたわい・・・

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