ユニット馬鹿の猛烈話・・・乞うご期待してください!!

ユニットハウスに魅せられて・・・・・ ユニット親父のユニット談話***新技術をちょっぴりここでお話しします。

我が家の風物詩

2018-11-25 08:42:27 | 日記

我が家では昔からこの時期になると、野沢菜を茹でてから干して「かけな」を作ります。





                





                             





                






色々な料理に使うそうですが、我が家では「田舎ソバ」という名の「ら~めん」の具に使用します。

毎日凍ったり溶けたりの連続から生まれるこの食材ですが、何とも言えないいい味が出ます。

この食材を入れないと出来ない「田舎ソバ」は、冬にしか食べられない貴重なものです。

食べられるようになるまでは1か月以上はかかりますが、乾燥してカチカチになったら食べごろです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする