ユニット馬鹿の猛烈話・・・乞うご期待してください!!

ユニットハウスに魅せられて・・・・・ ユニット親父のユニット談話***新技術をちょっぴりここでお話しします。

参りました・・・

2018-11-28 06:59:45 | 「チョコ」の成長

先週の3連休に「冬支度」で動き回ったおかげで、日曜日から腰が悲鳴をあげていました。

月曜日にはとうとう「寝込む」はめになってしまいました!!

家の近くのいつも行く「整骨院」さんで、入念にマッサージをしていただき徐々に回復の兆しが出てきました。

今日で何とか動けるようになればいいのですが・・・・


寒い日が続いたり時々暖かい日があったりと、体調管理が難しい時期です。

家にいる時のチョコたんも、寒い日は日向ぼっこが日課です。

ちゃんと太陽に向かって体の位置を決めるようです。





               





寝ていてもわずかな音で顔を上げ、「番犬」に早変わり!!





               






なかなか落ち着いて寝れないのはしょうがないのでしょうね!!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の風物詩

2018-11-25 08:42:27 | 日記

我が家では昔からこの時期になると、野沢菜を茹でてから干して「かけな」を作ります。





                





                             





                






色々な料理に使うそうですが、我が家では「田舎ソバ」という名の「ら~めん」の具に使用します。

毎日凍ったり溶けたりの連続から生まれるこの食材ですが、何とも言えないいい味が出ます。

この食材を入れないと出来ない「田舎ソバ」は、冬にしか食べられない貴重なものです。

食べられるようになるまでは1か月以上はかかりますが、乾燥してカチカチになったら食べごろです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燃料

2018-11-23 17:36:40 | 日記

めっきり寒くなりました。

暖冬かなっと思わせていましたが、例年並みの寒さがきています。

休日は我が家のストーブもフル回転です。

乾燥を防ぐためにやかんなどを載せておきますが、水の蒸発が早く何回か継ぎ足すようになります。




                





その燃料は工場から出る「廃材」です。





               





             


一石二鳥の燃料は燃えがよくて、着火の時には大変便利です。

同じく一石二鳥で料理も出来、冬になれば「おでん」も最高です。





               





休日のストーブは最高の友達です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復興へ

2018-11-20 19:39:43 | ユニットハウスの納品

愛媛県の大洲市

今年の台風で大きな痛手を負った建物の再建での案件でした。

新たに建てられた「店舗」ですが、同じお客様からとしては福島以来になります。





                





                            





                






飲食関係のお話をかなりいただいていますが、工場でほとんどを施工していく弊社の工法は今後もまだまだ伸びていく分野になりそうです。

さらに技に磨きをかけて、現地工事を無くしていきたいと思います。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来春へ

2018-11-19 20:36:11 | 日記

この時期になると仕事も私生活でも来年に向けた準備が始まる。

今年がうまく行かなかった事は、来年はうまく行くようにどうしたらいいか考える。



散歩道の畑では収穫が終わった後の来年に向けた準備に追われています。

地道な努力が来年の収穫を左右します。

畑には大量の飼料が投入され、今年の感謝と来年への期待が込められます。





               





                             





                





「土が命」と言われる農業ですが、すべてにおいて「基本」が大切です。

我が家の畑も今年の収穫を感謝し、来年に向け土造りを年末までにはしなければいけないと思います!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何だ?

2018-11-17 06:31:38 | ユニットハウスの納品

来年の春先に発表になる「面白そうなブース」

まだまだお知らせする事はできませんが、話題になりそうな感じです。

そんなユニットハウスの姿が工場内に現れました。





                






いったいどんなハウスになるのでしょうか?

まだまだ技を使って完成に向かいます。

こうご期待してください!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スロープ

2018-11-15 16:31:04 | ユニットハウスの納品

高齢者や身障者にやさしい町つくりが当たり前のようになって、福祉関連の法整備も進み出入口には階段の他にスロープが当たり前のようにつくようになりました。

今年もいくつかの施設を施工させていただきましたが、ユニットハウスを設置してからになる工事なのでどうしても工期はいくらか伸びるのは仕方がありません。

出入口の位置によりいろいろなパターンのスロープが出来上がります。





                 






                              





                 





今後も増えると思われるスロープが、簡単にできる工法も必要になるかもしれませんね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

得意技!!

2018-11-12 19:28:24 | ユニットハウスの納品

今週も続々と出荷が続きますが、製造も遅れるわけにはいきません。

今週は「ら~めん店」と「鍼灸院」が同時に出荷されます。

年末まではハードな日々が続きますが、スタッフの技量もどんどんハイレベルに達していきます。

頼もしい限りですね!!!


私は来年に向けた仕事に取り組んでいますが、全国初の「ブース」を製作途中です。





                






                             






AIがこれからの主流になっていく時代に突入し始めましたが、今回試作を作っているのはまさにその分野の仕事です。

「ロボット」がいろいろな事を出来るようになっていく時代になりつつありますが、とりあえずそれを作る人間は「アナログ世代」の申し子です。

誰にも負けない??「脳みそ」で、とんでもなく面白い「ブース」を必ずや作り上げます!!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わかっちゃいるが・・・

2018-11-09 05:56:03 | 日記

打ち合わせで九州に出張です。

初日は鹿児島です。

飛行機がお昼頃の到着で打ち合わせ時間が迫っていたので、まずはレンタカーで目的地に向かうことにしました。

途中で車がけっこう止まっている「お蕎麦屋」に入る事にしました。

九州でのお蕎麦は初めてですが、つゆがけっこうしょっぱくてお蕎麦はやっぱり「信州そば」でしょうかね。


打ち合わせが終われば宿泊地の鹿児島市へ向かいます。

高速道路を使ってホテルまで2時間余りです。

翌日の打ち合わせが福岡県の為、鹿児島中央駅から新幹線を使います。

駅近くのホテルなので周りにはたくさんのお店がありますが、まずは定番の「焼き鳥屋」さんへ

〆は禁止している「ら~めん」です。

鹿児島で好きなお店は屋久島行フェリー乗り場のら~めん屋さんです。

あっさり系でコクがあり、私にはとても合うお店です。

今回は駅近くのお店に入りました。






               






やはり同じような感じで美味しいです。

封印を解いてでもいただきたいら~めんですが、体重も落とさなければならないというジレンマにかられます。

意志の弱い自分が見えて何とも情けない・・・・

美味しいものに弱い私です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初収穫!!

2018-11-04 07:34:02 | 日記

息子にもらった「シイタケの木」

家の北側にほったらかしにしていたせいか、ぜんぜん出来てこないので場所を南側の木の下に移したのが10月の初めでした。

そのまま忘れていましたが、昨日ストーブの薪を取りに行ったところ見て「びっくり!!」

なんと!!たくさんのシイタケが出ているではありませんか!!





                






                             






「やった!!」っていう感じです。

早速収穫し、さて何の料理にしましょうかね。





               






楽しみがさらに増えました!!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする