茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

うりも漬けるよ

2010-06-14 21:56:37 | うり仕事
漬け物熱がおさまらず、『奈良漬け』に手を出しちゃいますっっ 白うりを手にするのは初めてで、切ったときにキュウリ?と思ってしまいましたキュウリのようなスイカのような匂いなんですもの~。あ!みんなウリ科か! 【用意したもの】 白うり 2本(約600g) 塩 120g(うりの約20%) 【うり仕事】 うりを洗って、ヘタを切り落とす。 半分に切って、中の種をスプーンで取る。 くり抜いた部分に塩 . . . 本文を読む
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一晩で

2010-06-14 21:23:56 | うめ仕事
こんなに梅酢があがってきました~。 もうちょいガマンですょ♪ 【うめ仕事】 何もしません~。 梅酢よあがれ~と祈ってください。 . . . 本文を読む
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