アラフォー初マタニティライフ

アラフォーマタニティデビューしました!わからないことだらけで不安も大きいけど、初マタニティライフを楽しみたいと思います。

スコーン職人

2012-03-23 17:57:11 | 料理
またまたスコーン作りました。
ニ回転。

レシピおさらい

バター40グラムを半溶かしにして、ホットケーキミックス200グラムを加え混ぜる。

水50ccを少しずつ加えこねる。

バキバキに割ったチョコを混ぜる
170℃のオーブンで20分焼く。


店長にこのレシピを教えたら作ってたんだけど「上手く出来ない」って言ってた。

その状態と同じものが今日できた。
写真左側の山。

右側は前に上手く出来たのと同じ。
左側はあまり膨らまなくて、サクサクしてる。
右側はふっくらして、少し中がマフィンっぽい。



違いはバターでした。

左側は雪印の安いやつ。
右側は高級カルピス特選バター。
でも思うに、バターの持つ水分量の違いだと思う…

安いバターでも、水を少し増やせば上手く出来る気がする。

またチャレンジします。
個人的にはビスケットっぽいサクサクなのも好きだけどね。