走る社労士日記

サロマを完走。走ることが好きな社労士の街観察日記

お餅切り

2008年12月28日 17時06分01秒 | Weblog
今日は、よい天気少し寒い一日でした。
今年もあと数日となりました。

毎年恒例のお餅切りをしました。
昔は自分の家でついていたのですが、今は出来たものを購入しています。

①あまり軟らかいと切ることが出来ないので、適度な硬さになるまで袋に入れたまま待つ。

   

②切るに適度な硬さになったら、袋から出す。

      

③縦に3~4枚に切る。

          

④切った1枚をお雑煮等で食べやすい大きさに切る。

              

⑤小さく切ったお餅をもっと小さくあられ状に切る。

                    
 

これは充分乾燥させてから電子レンジで焼き、お醤油をまぶしてまたは油で揚げ ておいしく食べる。(我が街では昔はお菓子の代わりによく食べられていました。)
 以上お餅切り講座です。

このあと、早速切ったお餅を焼いて食べました。
おいしいー!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おもち (キャサリン)
2008-12-28 21:04:07
お持ちの季節でもありますネ!
こんがりと揚げもち・我が家も紙袋に入れて電子レンジです!
去年はジムの皆さんにお知らせして、好評でした
返信する
Unknown (走る社労士)
2008-12-29 05:52:57
キャサリンさん、おはようございます!
お餅もいろんな食べ方がありますよね。
大好きなんですが、食べ過ぎないようにだけは
注意をしています。
返信する
おもちですね♪ (とも)
2008-12-29 23:02:30
 私はいつも実家からおもちをもらっています。
おもちは煮ても焼いてもおいしくて大好きです。
いよいよ年末年始カウントダウンですね。
返信する
大好きです。 (走る社労士)
2008-12-29 23:10:13
とも先生、こんばんは!
やはり、おもちはもらっていますよ。
おいしいですよね。
大好きです。
年末年始はメタボに注意しています。
返信する

コメントを投稿