【台湾観光スポット特捜部】台湾旅行・台北、高雄、新竹、台中等の人気、おすすめ観光地、グルメ情報

台湾旅行情報、人気スポット、ニュース等更新。MRT、新幹線、バス情報も。みんなの体験談も聞かせてくださいね。

台湾のグルメ 台湾全土のおすすめの店ご紹介 ~台湾南部~

2009年04月28日 | グルメ

台湾のグルメ 台湾全土のおすすめの店ご紹介 ~台湾南部~



~台湾南部~
嘉義(嘉義県/嘉義市)、台南(台南県/台南市)、高雄(高雄県/高雄市)、屏東県


【嘉義県のグルメ おすすめの店】

店  名:松山土窯牛肉
住  所:嘉義縣民雄鄉松山村松仔腳18號
営業時間:11:30~14:30・17:00~21:00(毎週火曜休み)事前の予約をおすすめ
電  話:05-272-1421
紹  介:台湾で唯一『沁燒法』という方式を使ってヤギの肉を調理している。メニューはもちろんこのヤギの肉を使ったどこか昔懐かしい味の料理。地下の土 窯の中にヤギの肉を入れた鍋を埋め、赤土で蓋をして稲殻を燃やし熱していく。温度は千度にも達するそうです。上から下に熱していく特殊な製法で、『沁燒 法』と呼ばれています。三時間ごとに加熱をしなければならず、三日三晩これを繰り返してやっと完成となるとても手間のかかる製法です。そのためオーナーは 朝から真夜中、早朝と休む暇なく作業しなければならず、また燻す作業を行うためマスクをつけてはいるもののちょくちょく肺の健康検査に行かなければなりま せん。そんな苦労をしても運営を続けているところにすごいこだわりを感じます。ぜひ味わってみたい一品ですね。


店  名:光復本産牛肉店
住  所:嘉義縣新港郷南港村99號
営業時間:10:00~21:00
電  話:05-781-1304
紹  介:牛肉の鍋料理を専売して30年になる老舗。オーナーの家は以前から牛を飼い販売していた。30年前から牛肉料理を販売し始めましたが、調理方法等は独自に学習したそうです。牛肉のどこがおいしいか知り尽くしているため、おいしい料理が作れるんですね。



【嘉義市のグルメ おすすめの店】

店  名:林聰明 沙鍋魚頭
住  所:嘉義市中正路361號、光華路122號(鉄道の嘉義駅近く)
営業時間:中正店:16:00~22:00 光華店:15:00~23:00
電  話:05-227-0661
紹  介:林聰明 沙鍋魚頭は嘉義の特産としても有名なほどの料理です。営業から40年にもなる老舗。その名の通り魚の頭を揚げた料理で、スープに入れて食べる。スープは豚骨ベースで、中にはキャベツや豆腐、ガチョウの卵、香辛料等々が入っている。



【台南県のグルメ おすすめの店】

店  名:巧匠舞音
住  所:台南縣官田鄉隆田村中山路2段207 號(鉄道の隆田駅近く)
営業時間:11:00~14:00・17:00~20:00
電  話:06-579-0606
紹  介:台湾南部によく見られる魚を養殖している池。巧匠舞音はそんな魚の養殖場を継承したオーナーによってつくられたお店。台湾では日常料理によく使 われる『呉郭魚』(うちでもよく食べます!!)オーナーは土臭くない呉郭魚を養殖するため、養殖場の水質から改善するために養殖場を2年休業し、養殖場周 辺に植物を植えたりして環境から水質を改善し、今では理想の土臭くないおいしい呉郭魚を養殖できるようになりました。更にオーナーは料理ができなかったの に、今では200以上のメニューを開発し、海外の料理コンクールに出て金賞をとるほどの腕前。そんなオーナーのお店巧匠舞音では、おいしい魚料理を味わえ ます!


店  名:鹽山阿城海產
住  所:台南縣七股鄉中寮村45 號
営業時間:11:00~22:00
電  話:06-780-0733
紹  介:台中の多くのホテルの主厨として活躍していたオーナーが10年前に帰郷して開いた海鮮店。毎日朝5時に魚市場で食材を仕入れ、日に2回仕入れを する。七股の特産である歴史ある塩と新鮮な海鮮、オーナーのホテルで鍛えた一流の腕から作られる海鮮グルメを味わえます。



【高雄県のグルメ おすすめの店】

店  名:阿婆咖哩鮪魚羹
住  所:高雄縣橋頭鄉橋頭路橋頭舊市場內(MRT橋頭駅)
営業時間:9:30~17:00
電  話:07-612-7741
紹  介:50年、、、半世紀変わらない台湾式カレーと魚羹(魚のすり身をゆでたもの)の味を味わえる。MRTができたことで交通も便利で気軽に行けるよ うになりました!咖哩鮪魚羹は一杯大サイズがNT$55、小サイズはNT$35です。使われている魚のすり身は、、、なんと、、、黒マグロ!!食べた い~。



【高雄市のグルメ おすすめの店】

店  名:牛老大牛肉館
住  所:高雄市自強二路18號
営業時間:11:30~14:00・17:00~3:00
電  話:07-2301-7000
紹  介:牛肉専売店。1日3回新鮮な牛肉が仕入れられるお店。高雄市長もよく来るお店だとか。牛を使った鍋料理や炒め物が人気のお店。


店  名:劉家酸白菜火鍋
住  所:一館:高雄市左營區介壽路突き当りを右へ
二館:高雄市左營區介壽路257號
営業時間:11:00~22:30
14:00~16:30と21:00以降は火鍋5割引のサービスがある
電  話:07-5816-633(一館)、07-588-6855(二館)
紹  介:炭を使った長筒火鍋で食べる酸白菜火鍋で有名なお店。酸白菜は人口添加物は一切使用されておらず、塩、高粱酒、水で作られている。夏では三日間、冬では一週間漬けるそうだ。人気のメニューは酸白菜火鍋と酸白菜とヤギ又は豚肉の炒め物。



【屏東県のグルメ おすすめの店】

店  名:政鶴活鰻89吃專賣店
住  所:屏東縣佳冬鄉羌園村內館路3-19號
営業時間:11:30~14:00・17:00~21:00
電  話:08-866-9492
紹  介:日本人にも大人気の新鮮な鰻を使った『鰻しゃぶしゃぶ鍋』等鰻料理の専売店。オーナーの話によれば日本の観光客が多く来店するという。日本人観光客の話しによれば、日本でこの『鰻しゃぶしゃぶ鍋』を食べたら10倍の値段だということ。




台湾全土の観光スポット情報


にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ


最新の画像もっと見る