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台湾のグルメ 台湾全土のおすすめの店ご紹介 ~台湾北部~

2009年04月28日 | グルメ

台湾のグルメ 台湾全土のおすすめの店ご紹介 ~台湾北部~



~台湾北部~
台北、(台北市/台北県)、基隆市、桃園県、新竹(新竹市/新竹県)、苗栗県


【基隆市のグルメ おすすめの店】

店  名:五郎(安一)海鮮店
住  所:基隆市安一路46號
営業時間:11:00~22:00
電  話:02-2422-7710
紹  介:基隆の海鮮料理店の元祖ともいわれている。
     1960年に開業した老舗付近の魚市場から毎日早朝  新鮮な食材を調達している。

店  名:春與水餃店
住  所:基隆市環港街68號
営業時間:10:30~21:00
電  話:02-2469-0300
紹  介:毎日万に及ぶ水餃子を売る水餃子の超人気店。
     開業から50年もの歴史を持っている。付近の海洋大学の学生にも大人気。

店  名:廣東汕頭牛肉店
住  所:基隆市復旦路17之6號1F
営業時間:11:00~14:30・17:00~21:30
電  話:02-2423-3797
紹  介:カレーを使った牛肉炒めやレバー等牛の様々な部分を味わえる人気のお店。
     すでに3代目の店主が営業しているこちらも老舗。


【台北県のグルメ おすすめの店】

店  名:海堤竹筍餐廳
住  所:台北縣八里鄉觀海大道28號
営業時間:10:30~21:00
電  話:02-8630-5688
紹  介:竹の子を使ったテーマ料理が人気のお店。
     景色の綺麗な八里の左岸にあって、レストランの左側には左岸公園もある。
     このレストランは2008年の台北県優秀特色レストランに選ばれている。

店  名:海園活海鮮
住  所:台北縣瑞芳鎮鼻頭路245號
営業時間:11:00~21:00
電  話:02-2492-1687
紹  介:その日の海で取れた食材によってメニューがかわる食材の新鮮さが自慢の海鮮料理店。
     営業20年を超える歴史ある海鮮料理店です。

店  名:順益茶館
住  所:台北縣坪林鄉水柳腳154-3號
営業時間:11:00~21:00
電  話:02-2665-8000
紹  介:坪林鄉の現地の新鮮な食材を使った料理や茶葉を利用した料理が味わえるお店。
     もともとは台湾の小吃のお店だったのが、以前顧客に特色がない!と怒られ、
     オーナーが店を茶館に変更、メニュー等も研究を重ね今のお店となったらしい。


【台北市のグルメ おすすめの店】

店  名:食養山房
住  所:台北市菁山路101巷160號
営業時間:12:00~15:00・18:00~21:00
電  話:02-2217-7875
紹  介:陽明山松園内にある茶道と創作料理店。
     自然な食材の味と芸術を結合させた料理を、
     オーナーの信念と研究によって考え抜かれた順番でコースで味わうことができます。

店  名:鼎泰豐
住  所:台北市信義路二段194號
営業時間:毎週月曜~金曜10:00~21:00
     週末及び休日9:00~21:00
電  話:02-2321-8928
紹  介:いわずと知れた小龍包でも超有名なお店です。
     台湾国内には三つの分店があります。台湾観光スポット特捜部地図でも紹介しています。

店  名:鬍鬚張魯肉飯
住  所:台北市寧夏路62號
営業時間:10:00~1:30
電  話:02-2558-9489
紹  介:屋台から中式ファーストフードのチェーン店に成長した魯肉飯が人気のお店。
     国内には30の分店があります。昔懐かしの味をそのままに味わえるお店です。


【桃園県のグルメ おすすめの店】

店  名:桃茶館
住  所:桃園縣大溪鎮和平路91號
営業時間:11:00~14:00・18:00~20:00(毎週月曜休み)
電  話:03-388-2567
紹  介:大溪老街にひっそりとたたずむバロック式建築と伝統式家具でまとめられた
     おしゃれでレトロな桃茶館。手工蝦捲、豆干、扣肉などの台湾の伝統式料理がある。

店  名:八方園
住  所:桃園縣楊梅鎮永寧里四鄰22號
営業時間:11:00~14:30・16:30~21:00(毎週月曜休み)
電  話:03-478-4735
紹  介:伝統的三合院を改築して作られた八方園。
     郷村料理が味わえるお店で、桃園県長が国外のお客様をもてなす際にも使われるとか。
     客家料理や地鶏の台湾伝統料理が味わえる。

店  名:雲南館
住  所:桃園縣中壢市平東路39號
営業時間:11:00~14:30・16:30~20:30
電  話:03-460-8287
紹  介:おいしい雲南料理が食べられるお店。
     雲南料理の特色ともいえる酸・甜・辣(酸っぱい、甘い、辛い)を20種を超える
     調味料で調理している、とても味わい深い雲南料理を味わえる。


【新竹市のグルメ おすすめの店】

店  名:曾記小吃
住  所:新竹市光華東街38號
営業時間:AM6:30~PM18:30
電  話:03-532-3618
紹  介:1951年に屋台営業で創立した小吃の老舗。現在では台湾全土でも有名な店に成長した。
     現在でも昔懐かしい味を味わえる肉圓(NT$30)、貢丸湯(NT$30)、扁食湯(NT$30)、
     滷肉飯(NT$45)は半世紀にわたって愛されている味。

店  名:石家魚丸
住  所:新竹市興學街27到29號
営業時間:AM8:00~PM5:30
電  話:03-524-2965
紹  介:1944年に設立された小吃の超老舗。とってもおいしい『魚丸』を味わえる。
     台湾人だけでなく東南アジア、日本等の華僑の方にも有名ではるばるやってくるそう。
     魚丸湯-NT$35
     骨肉魚丸湯-NT$50
     滷肉飯-NT$30


【苗栗県のグルメ おすすめの店】

店  名:鶴山飯館
住  所:苗栗縣公館鄉鶴山路七鄰233號
営業時間:11:30~14:30・17:30~21:00
電  話:037-220-226
紹  介:本場の客家料理が味わえる営業18年を迎えるお店。メニューに薑絲炒大腸や梅干控肉はない。
     オーナーによればこれらは本当の客家料理ではないのでうちでは出していない!とのこと。
     こあだわりがありますね!!各地から多くの常連客が訪れる人気のお店。


店  名:紅棗食府
住  所:苗栗縣公館鄉福基村3鄰45號
営業時間:11:00~14:00・17:00~21:00(毎週月曜休み)
電  話:037-224-688
紹  介:苗栗の公館郷の特産である紅棗と客家料理を結合させた創作料理が味わえる人気のお店。
     店内は木製の伝統的家具を用い、苗栗農村の雰囲気を演出している。
     紅棗は養生食材として有名です。


【新竹県のグルメ おすすめの店】

店  名:今大小吃館
住  所:新竹縣竹東鎮長春路2段25號
営業時間:10:00~20:30
電  話:03-595-1277
紹  介:竹東の繁華街に位置する今大小吃館。
     営業開始から40年にわたってビーフン(米粉)や鴨肉料理といったおいしい
     新竹の家庭料理を提供している。8坪の小さな店から始まり、
     今では80坪の店を構えるまでとなった。

店  名:尊煌古藝餐館
住  所:新竹縣竹北市縣政六路42號
営業時間:10:00~14:00・17:00~21:00(毎週月曜休み)
電  話:03-553-8600
紹  介:店内は60,70年代の味わいある骨董品で設計されているレトロなレストラン。
     メニューは客家料理がメインで、客家料理の味付けを改良したさっぱりとした
     新客家料理を味わうことができる。使われている鶏肉もオーナーがたくさんの
     養鶏場を回り厳選したもの。



う~ん、おいしそうなお店がいっぱいですね~~~全部行ってみたい!!
実際に行かれたことがある方がおりましたらぜひ感想をお聞かせください~~~~。



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