まりっぺのグルメ日記

胡麻祥酎紅乙女をおいているお店を主に食べ歩くグルメ日記&紅乙女商品などを使ったレシピなどを掲載!

梅酒

2006-06-28 17:14:07 | レシピ

毎年、梅の時期になると紅乙女を使って梅酒を漬けたり、梅干や梅シロップを作ります。しかし、去年漬けた梅酒が今年はまだ残っているので、梅酒はサボり、梅干のみを作ろうか、どうしようかと迷っています。

紅乙女酒造でも梅酒の販売をしていますが、紅乙女酒造で販売しているものは少し甘めなので、自分でつける時は少し甘さを控えめにしています。

胡麻祥酎で梅酒!?と思われる方も多いかもしれませんが、コクがあって、舌にまったりとした感触を与える胡麻祥酎に、梅のさっぱり感が加わり、とてもおいしくできます。

 

紅乙女酒造のホワイトローズという商品で、漬けるとおいしいと、以前、紅乙女酒造から直接アドバイスを受けましたが、私は都内でも比較的手に入りやすい35度の角ビンで漬けています。是非、お試しあれ!

(ホワイトローズ)