マリナママのごきげんライフ

初夏の味あれこれ

生活クラブで届いた梅、昨日スーパーで偶然見かけて買った赤シソと新ショウガ、折角手に入ったものなので、今日は同時進行であれこれ作っちゃいました♪
 
 
 
今年は、まだ梅酒は残っているので、梅シロップだけを作ることに♪
 
梅の下ごしらえは梅酒と一緒。
 
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水に2,3時間漬けて、えぐみを取ったら水洗いの後水気を拭き取り、フォークで穴を開けて、砂糖と梅を交互に入れていきます。
 
 
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この状態で冷暗所(我が家は1F和室)に10日ほど置いておけば、梅シロップが出来上がり。
 
梅500gと同量の砂糖を使いました。
 
完成したら、また記事でご紹介します♪
 
 
 
さて、新ショウガを使ってガリ作り。
 
ガリ作りも、簡単簡単♪
 
スライスして1分茹でた新ショウガに、ひと煮立ちさせた甘酢(お酢、砂糖、塩)をかけるだけ~~♪
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甘酢につけると淡いピンク色に変わるのが、作るたびに感動です☆
 
 
 
 
こちらは、1週間くらい漬けてから、食べます♪
 
 
最後に、すっかりハマっている赤シソジュース。
赤シソが出回っている間は手作りして、他の時期はネットで購入して飲み続けています。
 
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水洗いした赤シソを沸騰したお湯に入れ、2,3分煮た後にレモン汁を入れます。
 
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赤シソを引き上げて、砂糖とお酢を入れて20~30分煮込んだら出来上がり♪
 
 
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砂糖を600g入れようかな~と大根漬用に買っていたけど残ったザラメを測ったら555gだったのが何となく面白くて、パチリ(笑)
 
 
 
 
 
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入れ物は前に買った赤シソジュースのビンを取っておいたのを再利用です(笑)
 
早速、水で薄めて飲んでみました。
 
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うん、自分で作ったのは、好みの味に出来るから、
いいねぇ~♪
 
 
 
 
 
そうそう、手作り繋がりで思い出しましたが、赤シソジュースを私に教えてくれたピラティスのゆりセンセが、会員さんでイタリアンの料理講師をされている方とコラボして、イベントを開催します。
 
 
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手打ちパスタとイタリア風オムレツを作るのです~~。
 
実は、震災直後に開催予定だったのですが、落ち着かない時期だったために、直前で中止となってしまったイベントです。
 
前回も申し込んでいたワタクシ、もちろん申し込みました!
 
 
こちらは、ロゼット会員以外も参加できるイベントです~。
私と一緒に手作りパスタ作ってみませんか~~?

コメント一覧

マリナママ
ゆりせんせ、
赤シソドリンクのことを職場文書の、余白ひとりごとに書いたら、レシピちょうだい~~~の声多数♪
夏以外も疲労回復に絶大な赤シソドリンクの存在、教えていただけたこと感謝感謝!!!
いよいよ明日のパスタイベントも、楽しみで眠れないかも(爆)
マリナママ
ナイショさん、
どうぞ、遠慮なく声かけてください~!
マリナママ
ひかげさん、
赤シソパワーを知っていただけて嬉しいです♪
赤シソの量、ゲスブに書きましたのでご覧くださいませ☆
マリナママ
せしおさん、
梅干と梅酒、頑張ってください~~☆
マリナママ
うめさん、
あら~~残念~~~~!
青梅シロップ、いい感じに仕上がりつつあるよ~~♪
ろぜゆり
赤しそ酢ドリンク、夏バテ防止に絶大なる力を発揮しますよね☆
お料理イベント、ご参加並びに宣伝ありがとうございます!!
手打ちパスタ作りワクワクですが、先生が作ってくれるフルーツティラミス食べるのもとても楽しみ
ひかげ
この赤シソジュース、教えてもらって去年飲んでたけど、とってもおいしかったです~~♪
ちなみにこの赤シソはどのくらいの量を買ってくればいいのですか?
せしお
今年も梅干をぼちぼち漬けねば・・・
梅酒も今年はしこまねば~
うめっち
あ~。残念。その日、押し花教室じゃ~~。残念。
あっしも青梅加工したじょ~~。あっしは梅ジャムに...(*^_^*)
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