いいお天気が続いています
日中はまだ半袖でも過ごせますが、さすがに朝晩は長袖でないと寒いぐらいです。
とある日のmarimari家の夕食です。
手巻き寿司にしてみました。
あんまり具もなく、ちょっぴり寂しい感じですが
左から卵焼き、きざみ穴子、ツナとコーンのマヨネーズ和え、きゅうり。
そして手前は…ジャーン、中トロ。ラッキーなことにちょうどスーパーに行ったら、お刺身コーナーに人だかり。近寄っていったら、何と店員さんが半額シールを貼っている最中。シールを貼り終わるまでお客さんは待っていたのです。で、争奪戦。でもゲット!
ま、質素ですが(物は言いよう)この中トロがあるだけで、ちょっと高級感ありで満足
今は夫婦2人世帯。しかも夫も私も高齢者と呼ばれる世代です。
そんな2人の夕食に手巻き寿司…
手巻き寿司のイメージって、何となく大人数の家族で誕生日とかイベントのある日に食べるイメージがしませんか ←私の偏見かしら
夫婦2人になって、手巻き寿司するのって初めてかも。それもなーんもない普通の夕食で。
でも食べていて思いました。
大人数のときって、食べた気がしません。孫たちなどは我先にと好きな具を次から次へと食します。何となく遠慮気味になったりして。
夫婦2人、結局この具たちでご飯2合分を食べてしまいました。
「ゆっくり食べられるね」と実感しながらの食事でした。
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