”カフェ・まりあん”
で・ お茶しながら

みんなで読める、雑誌のようにできればと

☆☆☆☆☆        
 




クリックすると、”磯釣り”場所が
小雪舞う中、海の写真撮りに  ***撮影日12月14日 14時30頃 ***

海が荒れて寒さも本格的になったら、岩海苔摘みのシーズン

天然の岩海苔は、写真のように岩場に生えています。

波のしぶきを浴びながら岩にこびりついてる、海苔をはがし集めます。

天然の物は、さすがに、香りも高く特別美味しい。

何よりお正月のお雑煮に欠かせないもので、昔は貴重品でした。

白いご飯を入れて、醤油少々たらし巻きずしにして食べたりもします。

***  クリックすると  ***


ほぼ90度に切り立った崖を降りて磯釣りを。

シーズンに入る 「クロエイ」 釣りは、冬の海にならないと獲れないし

美味しくないのです。また、

海が荒れすぎてもいけない、このへんが難しいそうですよ。








コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )