いよいよ庭の隅っこの畑に、種を播きました。
毎年トマト、キューリ、ナス、カボチャ、つるありインゲン豆、人参、が定番です。
同じ種類ばかりを繰り返し連作すると病気が出るよと言われ、今年初めてブロッコリーと大根の種も播きました。
毎年百均で買ってきます。しかも2袋で百円です。
キュウリは地ばえキュウリ2袋かってきます。地ばえ最初判りませんでしたが地面を這うらしく、収穫するときツルを踏んだり困難でした。
でも考えましたよ。延びるツルを農家のように棒に這わせたら、立派なキュウリ畑になりました。2袋も播いて大量の収穫が出来ました。余ったキュウリは塩漬けにして冬の粕味噌の漬物にしましす。
つるありキューリと、つるありインゲン豆は何時まで待っても売っていません。つる無しなら有りましたが播いた事がないのです。
100円で出来る野菜作りはもう辞められません。
ところでなぜ百均にこんな安い値段で売っているのでしょうか。確かに量が少なくていいのですが、種は種でしょうが、、何処が違うのかな~~
みつ葉も芽が出て来ました。
摘み取って味噌汁などに放して春の香りを楽しんでいますよ。
イチゴ可愛い蕾を付け始めました。
アスパラもニョキっと顔を出し始めニラも伸びてきました。
もう少しで一回分の食卓に登場出来るかな、わずかな野菜に舞い上がるマーガレットです。
わずかな野菜と戯れながら、日々楽しんでいます。
これから大玉トマトと、ナス、の苗を買って来て植えようと思います。。