娘は味に敏感である。
いつもと違う調味料をほんの少量加えても違いに気づく。
家族のだれも気付かない味の差を
作った私すらわからないような微妙なものも何か違うと言う。
もしくは違いをズバリと言い当てる。
たいしたものだ。(ずばり当てられると感心しちゃうのよね)
いつもと違う味付けした時、
素知らぬ顔して娘の反応をみるのが楽しみなのだ。
話がそれたので戻そう。
そんな娘の博多土産のお気に入りは
ふくやの「 うまかもん(高菜漬)」
この間のお土産おいしかったから
また買ってきてと娘に頼まれていたのだが
高菜なら何でもいいだろうと
空港でお店にこだわらず購入。
器に盛って食卓に出しら即
「あれ、この間のと違う」と娘
「え!?味が違う?どう違うの」もうこの間の味が思い出せない私
「この間のに比べたら少し酸味があってしょっぱいかな。」と娘
娘いわく
ふくやの「うまかもん 」は
(今回購入したものと比べ)ご飯がなしでもパクパクいけるとのこと
そこが彼女にとって魅力なのだそう。(味がまろやかってことかな?)
博多というと明太子が有名だけれど
高菜も食べ比べてみると深い世界がひろがっていそうです。(^-^)
〇「うまいもん」が載っているお店のページ
http://www.fukuya.com/shop/web/ECU04002.do?categoryId=224
※お店のまわしものじゃありませんよ。苦笑
味の好みは人それぞれ、いろいろ試してみるのも楽しそうです。