まんさんのメニュー

試験的にやったり、確認のためにやったり。。。

鶏肉の甘酢葱しょうゆ

2008-07-08 19:56:58 | おかず
葱と生姜でさっぱりおいしい
鶏肉はガッテンの揚げ方で揚げました。
1分半揚げて、4分休ませ、40秒揚げる

◆材料◆5人分
鶏もも肉  400~500g
しょうゆ・料理酒  各大さじ1
片栗粉  適宜
根深ねぎ  30g
しょうがおろし  少々
酢・砂糖  各大さじ3
しょうゆ  大さじ2

◆作り方◆
<1>鶏肉はひと口大に切り、しょうゆ・酒につける
<2>鶏肉に片栗粉をまぶして揚げる
<3>みじん切りの葱・しょうが・酢・砂糖・しょうゆを合わせておく
<4><2>を熱いうちに<3>につける


海の色ゼリー

2008-07-06 21:33:00 | おやつ
海の日に出したいおやつだな~
と思った

◆材料◆ココット型くらいの大きさの器2個分
ゼラチン 1g
水 小さじ1
牛乳 40g
グラニュー糖 4g

ゼラチン 5g
水 小さじ4
かき氷シロップ(ブルー)50g
水180g

◆作り方◆
<1>ミルクゼリーをつくる
  粉ゼラチンに水小さじ1を加えて4分位ふやかす
<2>牛乳とグラニュー糖を混ぜ60度くらいにあたためたら<1>に加えて
  よく混ぜる
<3><2>を器に流し、冷やし固める
<4>海の色ゼリーをつくる
  粉ゼラチンに水小さじ4を加えて4分位ふやかす
<5>かき氷シロップと水を混ぜ60度くらいにあたためたら<4>に加えて
  よく混ぜる
<6>バットなど平たい器に流して冷やし固め、フォークなどで
  クラッシュして<3>の上にのせてスイカを飾る


梅干その後・・・2日目

2008-07-03 22:10:18 | おかず
昨日1日でもびっくりしたのに、さらにびっくり
これぐらい上がればいっぱいいっぱいじゃないのかなぁ
梅酢が上がりやすい梅と上がりにくい梅がある、って何かで読んだけど
これは上がりやすい梅だったのか

梅干その後・・・1日目

2008-07-02 22:15:47 | おかず
一日でこんなに梅酢があがってくるとは~
一週間後が楽しみです

うまくいくでしょうか・・・

2008-07-01 22:56:10 | おかず
はじめてやってみました。
梅干
なにやら管理が難しそうだったので今までやったことなかったです。
成功を祈る

ポークジンジャー

2008-05-29 19:54:40 | おかず
おいしかった~
リンゴジュースを使うってところがおもしろい。
玉葱はもっと入れても良かったなぁ~

◆材料◆豚ロース切身3枚分
豚肉ロース切身 3枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 適宜
しょうゆ・酒・リンゴジュース 各20g
はちみつ 1.5g(小さじ1/2)
玉葱すりおろし 15g
しょうがおろし 5g
にんにく 適宜
油 適宜

◆作り方◆
<1>豚肉は塩・こしょうする
<2>しょうゆ・酒・リンゴジュース・はちみつ・玉葱すりおろし・しょうがおろしは合わせておく
<3>油を熱してにんにくを炒め、小麦粉をまぶした<1>を焼く
<4><2>を入れて味をからめる


鶏レバーの甘辛煮

2008-05-26 20:08:14 | おかず
メインにはならないけど・・・
貧血対策には
揚げてから煮たかったんだけど、めんどうで大目の油で炒めて
そのまま調味料を入れて煮ちゃった
いつもモノグサですみません。。。
油へ投入したとき、すごくはねてビックリ
こんなにはねるもんだっけ?イカ並みでした

◆材料◆
鶏レバー 185g
牛乳 適宜(くさみ抜き用)
片栗粉 適宜
油 適宜
しょうがおろし 少々
にんにくおろし 少々
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2

◆作り方◆
<1>鶏レバーは適宜に切り、流水で血抜きをし、牛乳にひたす
<2>しばらく置いたら牛乳をきり、ペーパーなどで水気をとり、片栗粉をまぶす
<3>しょうが・にんにく・しょうゆ・みりんは合わせておく
<4>油を熱して<2>を炒め、<3>を入れて味をからめる

鶏肉のオイスターソース煮

2008-05-16 19:56:52 | おかず
汁気がなくなるまで煮詰めると、しっかり味がついて
おいしいけど・・・私にはちょっと濃かった
お弁当に入れるにはちょうど良いって感じかな。

煮詰めすぎ注意です。

◆材料◆5人分
鶏もも肉 500g
油 適宜
料理酒 60g
オイスターソース 50g
コンソメ 4g
水 200g
ごま油 4g
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
胡瓜・パプリカ・ミニトマト 適宜

◆作り方◆
<1>鶏肉は適宜に切り、油を敷いたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
<2>料理酒・オイスターソース・コンソメ・水・ごま油・おろししょうが・おろしにんにくを合わせて火にかけ<1>の鶏肉を入れて煮汁がなくなるまで煮る。
<3>胡瓜・パプリカ・ミニトマトは付け合せ。

えんどうまめ=グリンピース

2008-05-10 22:52:44 | 主食
今の時期しか生のグリンピースはない!!って力説して作ったグリンピースご飯

そんなに高級なのって言われてみれば・・・べつに高級というわけじゃないんだけど。
毎年この時期しかサヤつきのものは出回りません。

以前どこかで「サヤから出したらすぐに調理しないと皮がかたくなります」
というのを読んでからは、なんとなーくサヤつきを購入している私

お豆はすごーく甘かったです
え~、ちょっとした我が家の風物詩。

ひじきバーグ

2008-05-01 18:09:22 | おかず
ひじきを使いたかったので・・・
コンソメでしっかり味がついて、ソースはいりません
しその風味がほどよく和風チックでなかなかおいし~
鶏ひき肉が締まると思って豆腐も入れてみた。
山芋を入れるともっといいかも。

◆材料◆ひとり分
鶏ひき肉 60g
ひじき 1.5g
絹ごし豆腐 15g
しその葉 1枚
コンソメ 1g
酒 1g
ブロッコリー 30g
トマト 30g