良いとこ撮り

スーパードライで仕込む食パン

 

パン教室で教わったレシピです

ビールの中の酵母やモルトがイーストの発酵を助けとっても美味しい生地つくりが出来ます

使ったビールはスーパードライ

水とブレンドして(3対5くらい)生地を仕込みましたので余った分は夕食に

 

 

見かけはあまりテキスト通りには焼きあがらなかったけど 。。。

 

 

早速カットしてみましょう!

ほんのりとビールの香りが漂ってきます

 

これは朝食用に焼いたのですぐには試食しなかったけど

まぁ朝から顔が赤くなることは絶対にないでしょう 笑

 

 

 

 

 

おまけはハイビスカス

フラミンゴレッド 初咲きです!

夏色!!!

 

 

 

コメント一覧

カエチャン
hitarinさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
わぁ~そうですか
そんなに気に入っていただいて
私も試食してみたいです^^
ホームベーカリーこれからも大活躍しそうですね!
私はパン専用のニーダーで捏ねていますけど
ふわふわより少し固めに焼きあがってしまいました 涙
お手軽なパンのレシピまた探してみますね!
ご紹介ありがとう!
hitarin
ふわふわ~
http://blog.goo.ne.jp/hitarin
ほんとに教えて貰ってよかったです~!
冷えてもふわふわで美味しかったです~♪
又なにかあったら教えてくださいね!
カエチャン
hitarinさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
ビールの中のホップや酵母が旨みを増やすようですよ^^

アルコール分は飛んじゃってますから酔わないです

気にいていただいて良かったです!
hitarin
http://blog.goo.ne.jp/hitarin
承諾ありがとうございます。ビールの味や香りはそれほどには感じませんでした。酔ったら困ると思ったけど大丈夫のようです。(笑)家族に好評でした。
カエチャン
hitarinさんへ
http://blog.goo.ne.jp/manaesan
こんばんは

実はこれは教わっていた教室のレシピなので詳しくはかけなかったのですが すこしだけヒントを書きました

それだけだったのですが 焼きなれておられるのですね!焼きたてのビール風味は如何だったでしょうか? 

はい ご紹介いただければ大変うれしいです
よろしくお願いします!
http://blog.goo.ne.jp/hitarin
作ってみました。
今までレシピ通りにしても、なかなかふっくらしなかったのですが、いいことを教えて戴きました。今日やってみましたら(ホームベーカリーですが)ほんとにふっくら出来上がりました。ありがとうございます。良いとこ撮りさんの記事をブログで紹介してもよろしいでしょうか?

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