今日は麻婆豆腐に挑戦しました。
この前買ってきた豆腐を結局使わず、
冷凍庫には挽き肉があるって
思ってから、絶対麻婆豆腐作ってやる!
って思ってました。
さあ、いざ挑戦!
料理サイトで作り方を調べると・・・
まず漢字がわからん
マーボーってどんな字だったっけ
仕方なく、材料から検索(豆腐と挽き肉)
麻婆豆腐を作るにはどうやら、
豆板醤、甜麺醤、鶏がらスープの素が必要らしい・・・
豆板醤くらいは予測してたが・・・
あー予想以上に敵は強い!
そんな調味料ないよー。ていうかそもそも甜麺醤ってなんて
読むだよ~おろろ~ん
あー無理っぽい。マーボー職人への道は厳しいっす
仕方なく、豆腐ハンバーグなるものに心が傾きかけた時、
心のなかで
甲「威勢がいいわりにちょっとあきらめ早いぜ」
か ん じ
乙「だまってろ、この甜麺醤の読み方知らないくせして」
fromクッキングハイ 作詞 まなし 曲 ミスチル
(ミスチルファンの方すいません)
となったかは知りませんが、とりあえずやっぱりマーボー豆腐
作ろうと思って、その3つを使わなくてよさそうなレシピを
探しました。
・・・見つからずでも、甜麺醤の読み方はわかりましたよ。
テンメンジャン!!
そしたらテンメンジャンの代わりにオイスターソース使ってある
レシピがあったのでそれにしました
よし、作るぞー!!
とりあえずないものはないので、
鶏がらスープの素→固形スープ(コンソメ)の素
テンメンジャン→無視
と代用してみました。
はい、鶏がらとかテンメンジャンってなんなんでしょうね。
どんなものかわからない私には選択が正しかったのか
わかりませんが、
出来上がったものは
私が今まで食したことのあるマーボー豆腐とは
似ても似つかないものでした・・・
何これ?!
まず色が違う。赤くない。
そりゃ赤くなる要素混ぜてないですが・・・
食べてみると・・・
あーコンソメ味がしておいしい!!
って違うだろ
味は悪くはなかった(ちょっと濃すぎた)けど、
なんだかわからない
豆腐と挽き肉炒め
が出来上がったとさ
何がいけなかったんでしょうかね~
ちょっと色が変色したしょうがのせい?
それとも水分多すぎた?!
・・・ええ、わかってますよ。もうともかくだめだった
感じですね。味噌汁なのに味噌を醤油で代用した
ようなもんですね
マーボー豆腐の麻婆はきっとテンメンジャン・鶏がらスープを
表してるんですね。
でも今回のことで、
豆腐の水切りを知り(今までパックから出して
水を落とすくらいだと思ってた)
腎臓への負担が恐くなりました
味付けは控えめに
この前買ってきた豆腐を結局使わず、
冷凍庫には挽き肉があるって
思ってから、絶対麻婆豆腐作ってやる!
って思ってました。
さあ、いざ挑戦!
料理サイトで作り方を調べると・・・
まず漢字がわからん
マーボーってどんな字だったっけ
仕方なく、材料から検索(豆腐と挽き肉)
麻婆豆腐を作るにはどうやら、
豆板醤、甜麺醤、鶏がらスープの素が必要らしい・・・
豆板醤くらいは予測してたが・・・
あー予想以上に敵は強い!
そんな調味料ないよー。ていうかそもそも甜麺醤ってなんて
読むだよ~おろろ~ん
あー無理っぽい。マーボー職人への道は厳しいっす
仕方なく、豆腐ハンバーグなるものに心が傾きかけた時、
心のなかで
甲「威勢がいいわりにちょっとあきらめ早いぜ」
か ん じ
乙「だまってろ、この甜麺醤の読み方知らないくせして」
fromクッキングハイ 作詞 まなし 曲 ミスチル
(ミスチルファンの方すいません)
となったかは知りませんが、とりあえずやっぱりマーボー豆腐
作ろうと思って、その3つを使わなくてよさそうなレシピを
探しました。
・・・見つからずでも、甜麺醤の読み方はわかりましたよ。
テンメンジャン!!
そしたらテンメンジャンの代わりにオイスターソース使ってある
レシピがあったのでそれにしました
よし、作るぞー!!
とりあえずないものはないので、
鶏がらスープの素→固形スープ(コンソメ)の素
テンメンジャン→無視
と代用してみました。
はい、鶏がらとかテンメンジャンってなんなんでしょうね。
どんなものかわからない私には選択が正しかったのか
わかりませんが、
出来上がったものは
私が今まで食したことのあるマーボー豆腐とは
似ても似つかないものでした・・・
何これ?!
まず色が違う。赤くない。
そりゃ赤くなる要素混ぜてないですが・・・
食べてみると・・・
あーコンソメ味がしておいしい!!
って違うだろ
味は悪くはなかった(ちょっと濃すぎた)けど、
なんだかわからない
豆腐と挽き肉炒め
が出来上がったとさ
何がいけなかったんでしょうかね~
ちょっと色が変色したしょうがのせい?
それとも水分多すぎた?!
・・・ええ、わかってますよ。もうともかくだめだった
感じですね。味噌汁なのに味噌を醤油で代用した
ようなもんですね
マーボー豆腐の麻婆はきっとテンメンジャン・鶏がらスープを
表してるんですね。
でも今回のことで、
豆腐の水切りを知り(今までパックから出して
水を落とすくらいだと思ってた)
腎臓への負担が恐くなりました
味付けは控えめに