凸凹日記

普段会えない友人たちへ。経験したことや思っていることなどを、気ままに公開。

料理は量らない

2006-01-25 21:25:11 | 日記
最近ほんっと料理をしてます。
お弁当まで持っててるし(って言っても前の晩の残り)

将来出来るなら仕事をしながら
子育てをしたいし、結婚したら料理くらいは
私がしようかなと思っているので
(片付け、裁縫、お金の計算、人生設計などは出来ないから)
今のままじゃピンチ!
忙しいを言い訳にやっていなかったけど、
仕事をしてて学生の今より暇なはずがない
って事に気付き、さらに先生(男)で留学中、
単身赴任で実験が終わるころにはスーパーなんて
空いてなかったから、自炊してたとか話を聞くと
ほんと今の私が料理をしないのは言い訳に
過ぎないと思って、頑張ることにした。

学生のうちにある程度自炊のくせをつけなきゃー
さらに味に関しては、私やだんなさんは
すでに料理のまずいおいしいはわかるから、
あーまずいな、これとかですむけど、
こどもはその料理を初めて味わうわけだから、
私のまずい料理が標準と思って、きらいなものが増えたら
いやなので、おいしいものを作らねば!
と思って頑張り中。私は目標があれば頑張れるのです!

・・・・まあ戦績は微妙ですが、料理本の分量を無視する事にしたら、
楽だしなんか成長してる気がする。
私は今まで、分量通りきっちり量って作って(
たまにしない時もあったけど)味見はしなかった。
って言うのも、味見してもいまいち何が足りないかわからない
&すでに多く入れすぎてたらどうしようもない、
何よりも、すでに分量通り入れてるからそれ以上いじるとまずくなる
ので味見しなかった。

だからまずかったんです。最近気付いたことだけど。
おいしいのを作るには量っちゃいけない!矛盾してるようだけど。

って言うのも、レシピにある味付けは必ずしも自分の求めてる
味じゃないから、せっかく作ったのに、なぜかまずかった(おいしくない)。
だから、私が作ったのを人に食べさせると、「別に全然まずくないよー
おいしいじゃん。」と言われるけど、私はその言葉にいまいち納得出来なかった。

それが最近ようやくわかった!自分の好きな味じゃないんだ!
確かに普通に外で食べたら、なんとも思わないだろうけど、
せっかく分量まで量って作ったのに、なんか違和感あったのは
自分の慣れしたしんだ味じゃないからだった。

ってことで分量は目安にして(だいたいの比率くらい)
その代わり味見することにしました!

・・・味は~だめな時もある(その方が多い)けど、
計測しないと楽だから持続しやすいし、味がわかるようになってきたので、
きっと進歩中。そして練習してうまくなるのだ!!
頑張るぞ~