でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

正しい休日の過ごし方。

2016年03月12日 21時43分57秒 | まめじろうな日々


土曜日の昼下がり・・・・
  
まだついている床暖。

  
家族みんなが集まって・・・・

  
だらだらと・・・・

  
おかげで家事労働は進まない



夕方になって、やっと重いおケツを上げる。

お風呂掃除をすませて、戻ってくると・・・・
  
焼きあがってるローストチキン



かぁ~っ
いいにおいさせてるじゃねぇかっ

たまんねぇな、おいっ


まぁ、おまいさんも呑みねぇ
  
オヤジに言わせると、ローストチキンは
ほったらかしの 手間のかからない料理なのだそうで



肉汁を休ませてから切り分ける・・・・・
  
それでもたぽたぽに溢れてる肉汁



見えますかね?

チキンの旨みたっぷりの肉汁
  
も、最高




器用にバラしていくオヤジ。
  
焼き上がりから1時間近く休ませても

まだあっつ熱で苦労する。
  
田舎暮らしの頃は、取り寄せなければ無かった丸鶏。

ココじゃ、フツーにスーパーで売ってるんだもん
  
まずはモモとムネを盛り付ける。

  
見てくださいよ このうちゅくしさ

  
しっとりと焼きあがった胸には、ポテトピュレや
肉汁を絡ませながら食べる。

むっちり焼きあがったモモも
ジューシーで最高で・・・・
  
いやぁ~、おいしゅうございまスた





で、再び床暖に戻る。
  
テーブルの下を、占領しているまめじろう

これじゃ座れない
  
えと・・・・まめちん?

生きてますか?
  
あぁ、こりゃいかんっ



まめさんやっ
  
おっ 生き返った

  
そこ、座りたいから

どいて欲しいんだけど・・・
  
ずるずると、ひきずってどけておきまスた

         お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
                ↓↓                 ↓↓
           
                お手数かけて、申し訳ないです


  今度はコレだ ちょっと大きい方で注文完了
 

コメント (5)    この記事についてブログを書く
« ふたつ持ってる、まめじろう... | トップ | お湯。 »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こりゃまた… (もりちゃん)
2016-03-12 21:52:09
本当に唾、ごっくんですわ~
おとぉはん、元料理人ですか?と思うほど、それを食べれる窓際さんも羨ましい、まめちゃんの気持ち良さそうなお寝んね。
うわっ! (トシ)
2016-03-12 22:01:45
この時間になんって酷な記事!!!

まるで料理本の写真みたいに美味しそうな、ローストチキン!
そして、もーっと手が出そうな、まめちんの無防備寝姿!……

両方満喫の窓際さん、なんっって羨ましいこと!
なんて! (ゆず)
2016-03-13 01:09:32
正しすぎてうらやましすぎて‥!
昨日のキッシュやケーキといい、美しくておいしそうで‥食べたい
ホントにホントに正しい休日ですよ!
そんなうちは出かけて手抜きのケンタッキー!同じトリでもあぁなんて大衆的~

まめちゃんの、きぅ、いただきました
明日もとろけちゃって~
お願いします (ハム)
2016-03-13 08:38:39
作り方の行程をブログしてくれませんか?ハーブとか使うのでしょうか?
Unknown (イルカ)
2016-03-13 13:05:56
鶏肉の焼き上がりも切られた姿も本当にうちゅくし~です。
ほったらかすまでの行程がしんどい作業の様に思えるのですが(ズボラ)

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。