でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

発酵と腐敗。

2015年03月08日 10時08分44秒 | まめじろうな日々


そうそう、ところで昨日は・・・・・
  
オヤジがコンビニで、こんなん見つけてきましてね

  
なにってー・・・・

「ビスコ」だよ。知らないの?
  
えぇ~ 「ビスコ」知らないヤツなんていたんだ

もぉ、昔っからある定番のおやつなんだぞ
  
ニホンに住んで、もぉ長いけどねぇ

  
買ってきたのはオヤジです

  
なんだよ 態度が違い過ぎるだろぉ


オヤジ:「発酵バター仕立てなんて書いてあるから、ついね
  
だんだん、ニホンも発酵バターな国になってくるのかな?
その前に、酪農家の減少でバター不足とかなんとか書いてあったけど

    そういや、まだの方はゼヒ

  
ありゃ
乳酸菌が1億個だって
  
すごいね乳酸菌パワー入りかぁ

  
その菌じゃねぇ!

  
・・・・・・・・・・・




じゃ、ちょっと味見味見
  
うるさいなっ


どれ、まめやんも嗅いでみるかい?
  
どうよ。発酵バターな香りがするかい?

  
・・・・・・・・・・・・



ま、甘じょっぱくて、美味しかったデス


         お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
                ↓↓                 ↓↓
           
                お手数かけて、申し訳ないです


   本場の発酵バター。コレとパンだけで呑めます
 

コメント (9)    この記事についてブログを書く
« 踏む。乗る。くっつける。 | トップ | 我が家の鉢植え植物。 »

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ノルウェーじゃん)
2015-03-08 10:43:48
発酵バターなビスコ~初めて見ました
へぇ~
こんな田舎で売ってるのかな?
つい先日~セブンイレブンがオープンしたと騒いでましたから
百姓貴族~面白そう
窓辺さんの本の趣味いけてる
どれも面白いよ
美味しいです (さきこ)
2015-03-08 11:17:30
私も、ビスコよく食べます。
素朴で美味しいですね。

ふーんのまめちゃん、イケメンです。
今日は天気がよくて花粉もPM2・5も
多いでしょうね
ビスコだぁ~ (王子のばあや)
2015-03-08 11:52:29
この前 食べたのって。。。
ハタチぐらいだから。。。。。。。
5年前かぁ。。。随分 遠い昔だ。
ビスコにも 高級版があるんですね。

まめじろうサン、おとぉはんにだけ
甘いオトコ。。。
お土産(^.^) (めるさん)
2015-03-08 12:04:58
ビスコ美味しいけど買いづらかったりします。 

うちのお土産は、通りもんとめんべいと初ドライめんたいでした。( ^o^)ノ
つーか (平蔵)
2015-03-08 13:15:38
ビスコって今もあるんだ?
食べたことあったかなぁ・・・
子供の頃から菓子に興味なかったからな。

ばあさん、
とうとう計算も出来なくなったか
Unknown (ふちゃみん)
2015-03-08 13:46:35
くさってるって…(驚)

まめちんは、発酵食品好きなんじゃなかったっけ?

なのに、くさってるって発言はあり得ないよね…。

季節限定品とかあるし、ビスコも年々進化してるよね~。

だから、大人になってもよく食べちゃう!!

Unknown (めぐみ)
2015-03-08 15:26:06
このビスコ気になりますー!
田舎というか、この離島にあるか謎ですが………

それにしても、まめちんの
さよか!には癒されるというか、和みます!
貫禄ー!
Unknown (ごまふ)
2015-03-09 00:11:04
百姓貴族…早速購入致しました♪
とりあえず1巻~*´∇`*

面白いですね♪
Unknown (mappy)
2015-03-13 23:20:37
初めて見ました!そのビスコ♪食べてみた~い 埼玉にもあるんでしょーか。明日コンビニ行ってみます。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。