4月4日(水)。
出発前の夜はこんな感じだった。
まめしろうは長旅の疲れでぐったり。
さ、今夜はベッド貸切で仲良く寝な
さすが兄のまめざぶろうは、
まめじろうの扱いを心得てるな
ま、かわいくないから
留守番させても平気なんですよ
そういうワケで、
ひさびさの夫婦揃っての帰阪の幕開けは粉モンで~
まずはミナミの老舗たこ焼き屋、本家大たこ
続いてすぐ近所の赤鬼とか言うたこ焼き屋へ。
タコの大きさではやっぱり『大たこ』だけど、
生地は『赤鬼』の方が旨いかなぁ~
続いてオヤジがどうしても行きたがった
串かつ屋のだるまへ。
ま、やっぱり大阪育ちのわたしは
たいしてロマンを感じないが、
田舎育ちのオヤジにとっては
2度付け禁止のソースとかが感動モンらしい
ま、やっぱ食ってみるとただの串カツだよな
その後はミナミで時間をつぶし、
夕方にはじぃちゃんちのある“堺東”へ。
で、線香あげたら親族揃って
そそくさとかに道楽堺店へ~
付きだしと、かにすきのお鍋~。 写真が逆さまなのはご勘弁。
ゆで蟹はひとり1杯付いてました~
かに刺しとかにの天ぷら。
あふれるゴミと焼き蟹~
これがかにすき、3人分。
茶碗蒸しに最後のかにすきも完食
おぞうすいはやっぱりかに鍋の後がサイコーよね~
結局伯父のおごりで
念願のカニが食えてシアワセだった~
ま、49日にでもお返し兼ねて多めに“御仏前”送っとくか・・・・・。
あとは食いすぎて泥酔してただけ~
じゃ、次は奈良編~。
カニうまそーーー。
ホントよだれが出るよ~
ところで胃は大丈夫?!
どうせ、奈良でも食べたんでしょー
堺東ですか~♪
私、時々あそびにいってますよ、自転車で♪
ええ、そ~なんです、近いんです♪
15分ぐらいかな、もちろん自転車での話ですが♪
孫が伴侶をつれてお線香をあげに来てくれて、親戚とんまいもん堪能してさ!
ともかく、体調が悪くならなくて良かった!
行列の出来ていた本家大たこ、サクッと美味しかっただるま、道頓堀のかに道楽、グリコの看板など、楽しかった大阪へ初上陸の旅を思い出します。
奈良編、楽しみ!
たこ焼き好き~
本場はさぞ美味しいでしょうねぇ{/kaeru_yodare2/
カニは北海道のタラバ食べ放題だけと思ってましたが
大阪のカニもなかなか良さげ
奈良編もあるのね。
大仏と鹿がうじゃうじゃ登場するのね。
自分のミスとはいえ絵文字が字で表現されてる
大阪は美味しくて庶民の懐に優しい金額設定。
大たこ・・・しばらく食べてないな~。アメリカ村にある甲賀流のたこ焼きもオススメです。
だるま・・・赤井秀和オススメの串カツ屋ですよね。通天閣のそばにある・・・。近頃は串カツブームなんぞがあるらしいです。カニ・・・見てるだけで生唾ゴックン!ですね。カニ、食べたい
まめちゃんあみねこコンビにきついですね。おたまちゃんが出てきたのでおたまファンにはうれしいです。
大阪は7年前にアウトレットマーレに行ったきりです。大阪はおいしいものが沢山あるのでいやしんぼうには天国です。
大たこのたこ焼きは過去3回ほど食べましたが、すごくおいしかったです。今はおいしいたこ焼き屋が沢山あるけど、やっぱり大阪じゃないと。