お急ぎの方は、こちらからポチっと
え~、すんまそん。
実は昨夜は、例の博多の名店『ア・ラ・メゾン』で、
こんなの、食べに行ってますた
ジビエの季節は終わっちゃってるんですが、
頼んで取り寄せてもらった、東北の青首鴨
なんか、無性に鴨が食いたくなりましてね
ものごっついムリを言って、食わせてもらったのである。
猟師さんに撃ってもらうので、結構日数待ちました。
酒は泡からスタートで、
久々のシャンパンは、アグラパール・エ・フィスブリュット。
やっぱ、いつも呑んでる安泡とは違うわ
呑んだワインはヴィンテージ違いですが、コチラ。
シャルム・シャンベルタン ジェラール・ラフェ。
も、ね、最後までどんどん香りが開いて、
年月経った軽さが、ものすごい華やかなワインだった。
アミューズは、
コロッケ
切ると中身は、
ポテトよりトリュフが多いコロッケ
一皿目は、タラの白子のムニエル。
酸味がさわやかなソース。
ちょっとフィレオフィッシュを思い出させる味
次は大好物の、トリュフのかきたま。
とろっとろのタマゴに、トリュフがたぁ~っぷりで、
ものごっつい濃厚
泡、ぐびぐびの旨さっす
そんでもって、焼きあがってきたのは、
も、たまらん香り
隣で切り分けてもらい、
旅する鴨は、ニワトリと違ってこの赤身。
まずは胸から。
ソースは青コショウで、すんごいしっかりした身。
血の鉄甘さがまた、「肉食ってる~っ」てな旨さで、
やっぱムリ言って取り寄せてもらってよかった
胸の後はもも肉。
これがね~、さすが野鴨。
ナイフとフォークですまして食えるような肉じゃござんせん。
手、ギトギトにしながらかぶりついて、
それがまたワイルドで、旨いんですよ~
内臓も、
砂ズリ、レバー、ハツをポートワインで煮込んだとか言ってたかな?
ワインも最後まですばらしく、
昨夜は昇天の夜、いただきました
ついでに、むちゃくちゃコンディションが良かったので、
アルザス風、ドライフルーツたっぷりのケーキや、
酸っぱくてうんまい紀州梅のコンポート。
ココットを外すと、崩れてしまうほど柔らかい、
ぶっちゃけ、ドコよりも旨い地タマゴのプリン。
あとは、東京の名店も敵わぬタルトタタン。
煮詰められたリンゴの甘み凝縮で、超おススメ
で、二次会は・・・・・・
ホテルに戻って、バーで痛飲
も、ね、じぇんじぇん撮れてなくって、
っつうか、最後の方は、ほとんど記憶が無かったりする・・・・
帰宅は昼過ぎ。
まめじろうに留守番させてたので、
速効で帰って、留守にしたのは24時間にもならない
ただいま~
明日から天気は下り坂らしいので、慌てて洗濯。
あぁ・・・・・おまえのベッドも洗濯したぞ?
帰宅後すぐにオヤジは出かけてしまい、
充電できなかったまめじろうは、
カバーはずしたベッドでなんか寝るなよな~
・・・・・・・・・・
まだ、もうちょっと乾かないね
・・・・・・・・・・
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どっちも押していただけると嬉しいな~
いや、さすがに高いだけあります
miyayaさんが作ってくれた、mixiのコミュでもお待ちしています
え~、すんまそん。
実は昨夜は、例の博多の名店『ア・ラ・メゾン』で、
こんなの、食べに行ってますた
ジビエの季節は終わっちゃってるんですが、
頼んで取り寄せてもらった、東北の青首鴨
なんか、無性に鴨が食いたくなりましてね
ものごっついムリを言って、食わせてもらったのである。
猟師さんに撃ってもらうので、結構日数待ちました。
酒は泡からスタートで、
久々のシャンパンは、アグラパール・エ・フィスブリュット。
やっぱ、いつも呑んでる安泡とは違うわ
呑んだワインはヴィンテージ違いですが、コチラ。
シャルム・シャンベルタン ジェラール・ラフェ。
も、ね、最後までどんどん香りが開いて、
年月経った軽さが、ものすごい華やかなワインだった。
アミューズは、
コロッケ
切ると中身は、
ポテトよりトリュフが多いコロッケ
一皿目は、タラの白子のムニエル。
酸味がさわやかなソース。
ちょっとフィレオフィッシュを思い出させる味
次は大好物の、トリュフのかきたま。
とろっとろのタマゴに、トリュフがたぁ~っぷりで、
ものごっつい濃厚
泡、ぐびぐびの旨さっす
そんでもって、焼きあがってきたのは、
も、たまらん香り
隣で切り分けてもらい、
旅する鴨は、ニワトリと違ってこの赤身。
まずは胸から。
ソースは青コショウで、すんごいしっかりした身。
血の鉄甘さがまた、「肉食ってる~っ」てな旨さで、
やっぱムリ言って取り寄せてもらってよかった
胸の後はもも肉。
これがね~、さすが野鴨。
ナイフとフォークですまして食えるような肉じゃござんせん。
手、ギトギトにしながらかぶりついて、
それがまたワイルドで、旨いんですよ~
内臓も、
砂ズリ、レバー、ハツをポートワインで煮込んだとか言ってたかな?
ワインも最後まですばらしく、
昨夜は昇天の夜、いただきました
ついでに、むちゃくちゃコンディションが良かったので、
アルザス風、ドライフルーツたっぷりのケーキや、
酸っぱくてうんまい紀州梅のコンポート。
ココットを外すと、崩れてしまうほど柔らかい、
ぶっちゃけ、ドコよりも旨い地タマゴのプリン。
あとは、東京の名店も敵わぬタルトタタン。
煮詰められたリンゴの甘み凝縮で、超おススメ
で、二次会は・・・・・・
ホテルに戻って、バーで痛飲
も、ね、じぇんじぇん撮れてなくって、
っつうか、最後の方は、ほとんど記憶が無かったりする・・・・
帰宅は昼過ぎ。
まめじろうに留守番させてたので、
速効で帰って、留守にしたのは24時間にもならない
ただいま~
明日から天気は下り坂らしいので、慌てて洗濯。
あぁ・・・・・おまえのベッドも洗濯したぞ?
帰宅後すぐにオヤジは出かけてしまい、
充電できなかったまめじろうは、
カバーはずしたベッドでなんか寝るなよな~
・・・・・・・・・・
まだ、もうちょっと乾かないね
・・・・・・・・・・
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どっちも押していただけると嬉しいな~
いや、さすがに高いだけあります
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鴨肉、思いっきり食べたいよ~
白子のムニエルにヨダレが出そうです!
まめちんも「おかえりーっ」って淋しかったんだね
おりこうさんでお留守番してたから・・・
遅れたサンタさんが来たんだよっ
カバーのないベッドで、おかぁはんのフリースを
あごに敷いてるとこが可愛いよね~
やっぱ、おかぁはん大好きなんだぁ~
に\1000満たない軍鶏を初めて食べて
喜んでたのがなんだか虚しくなっちゃったぁ
しかも今日は、テイクアウトの安っすい焼き鳥
タルトも美味しそうだし、窓際さんのブログ見ると
ホント元気貰えます
報告遅くなりましたが
まめちゃんのカレンダー届きました
卓上の5月とA4の9・10月がお気に入りです
まるまるなんてクリスマスみたいー。
美味しそうですー。
そういや、昔会社勤めしてる時に同僚のお父さんが冬場は猟をするので仕留めてきたイノシシの肉をもらったことあります。
今日は天神でくるねことか漫画をどっさり買ってきましたー。
ヨダレが・・・・
私は鴨よりニワトリさんで十分です。ニュージーランドに行ったときに鹿の肉を食ったと埼玉の農業オヤジ連中から聞かされたことがある。
肉は鶏と牛と豚で十分です。
狩猟なんですね??
想像もつかないメニューだわぁ。
食べたいのは、デザート3種~これしか解からんよぉ。
まめ君お利口さんでお留守番してたから思いっきり花ささみ貰ってね。
大阪で唯一、生カモを食べれる卸店(松原市)で買ったけどナマはダメだった受け付けない。。。
焼いたら美味しかったよぉ。
夕べは何時ごろでしたか?
実は昨日PM9時半ごろ、
「ア・ラ・メゾンはここね」
「まめちんママが書いてた寿司割烹ってこれかい?」
などと言いながら、真ん前を歩いていたのですよ
「ア・ラ~に来ると博多に泊まるんだって」
とダンナに説明していたら、まさにその通り
なんか呼ぶものがあったのでしょうか…
コルベールは1ヶ月前に食べてソレっきり
そうそう、臓物も旨いっすよね~
いいないいな、旨そ旨そ
んとね、アレはオヤジのフリース
田舎じゃ旨い蕎麦屋は皆無ですね~。
蕎麦屋で呑んで
鴨南で〆るなんて粋な呑み方、
久しぶりにやってみたいです~←バカ
Angeliteさんへ
久しぶりですね~
逆に軍鶏なんかシャレた食材、
久しく食べてないですよ~
東京に居た頃は、クチに入る機会もありましたけどね~
カレンダー、ありがとうございます
1年もの間、お側に置いていただけるなんて
感謝です
たろさんへ
いや、実際クリスマスに食べたかったんですけど
なんせ頼むのが遅くて
猟師さんが間に合わなかったんですよ
ウチもイノシシやら鹿やら、
よくもらってました。
自分で料理なんかできないんで
今は「頼むから鴨撃ってくれ」と頼んでるんですけどね~
マンガ・・・・・
棚からごそっと大人買いするほどの名作、
なんか無いっすかね?
miumiuさんへ
先日、いろいろ見せ付けられましたから
スーパーももちゃんへ
鹿もよく出る食材ですが
馬と一緒で、加熱すると淡白なんですよね~。
ちょっとさびしい感じ。
鴨やら仔羊食べ始めると
牛の味の薄さが、「肉食ってる」気にならなくなりますよ?
ムックのお母ちゃんへ
秋になるとフレンチでは
鴨とか鹿とか出てくるんですよね~。
そういや生で食う鴨ってのは
もしかすると合鴨かもしれませんね~。
わたしも京都の焼き鳥屋でタルタル食いましたけど
今思えば、ありゃ合鴨だったんだろうな~。
脂の甘さがたまらないですよね~
あさじろうさんへ
きゃ~ニアミス
やばいやばい
すし割烹、リサーチ頼みますよ~
ジビエの鴨、
ホール行ったのは人生で2回目
私はパソコンオンチなもので、このような書き込みは苦手なのですが(というか人生初なのですが)、本日はお礼を申しあげたく、おっかなびっくりで挑戦してみることにいたしました。
さてさてお礼というのは実は鴨のことでありまして、私と相方の二人、窓際様のおかげでア・ラ・メゾンにて鴨をいただくことができました。誠にありがとうございました。
一週間ほど前にたまたまア・ラ・メゾンに立ち寄った際、「ある方のご注文で急遽鴨を入れることになりまして・・残り1羽あるのですが」というお話で即予約してしまいまして、「どなた様かはわかりませんが、注文された方ありがとうございます!」と言うと、「実はある方って、あのアメショのブログの方なんですがね。」とのこと。こちらのブログについては、私がア・ラ・メゾンに通いはじめてしばらくして検索で発見して以来、ときどきお邪魔しており、またお店でもよく山田さんと話題になっておりまして、存じ上げておりましたので、晴れて鴨をいただいた暁には、ぜひ一言お礼を書き込まねば・・・というわけでお目汚しの書込みとなった次第です。
一番好きなレストランと窓際様もお書きになっておりますア・ラ・メゾンですが、あの店ほど美味を真摯に追求しているところはないでしょうねえ。また、単に美味であるのみならず、フランス料理の奥行きを実感でき、ワインを楽しめて、しかも内容に比して価格が恐ろしくお徳で、ちょっと他にはないお店ですよね。私と相方も1年半ほど前に偶然に入ってしまったのですがこれが運の尽きで、いまやどっぷりハマっております。ようやくレギュラーメニューを制覇しつつあるので、この秋は是非特別なものをと思っておりましたが、都合がつかず、空しく冬に突入したところ、前述のような次第で思わぬ一皿にありつくことができました。ありがとうございました。
ようこそお越しくださいました
もう1羽、食ってくださったおかげで、
安くしてくれたんですよ~。
助かりました
時期はずれに頼んだもんだから
ぶちぶち怒られちゃったし
また遊びに来てくださいね~