あれ?なんか思ってたのと違うな
あぁ・・・・先日買ったまま放置してあった・・・・
コレをいよいよ開けましてね
真空パックから出して、とりあえずトレーに入れてみる。
いつも居酒屋で食べてるのより・・・・
ちょっと・・・・いや、かなり漬かってるタイプなのかな?
シツレイな言い方するなよ
コレはね?「へしこ」って言って
ニッポンの伝統的な発酵食品なんだよ
鯖を塩漬けして、糠で発酵・・・・だっけ? 詳しく知りたいなら検索してちょ
そう、鯖。
足の早い魚を、昔のヒトは こうして保存食にしたんだろうねぇ
ま、要するに、発酵食品ってだけあって
酒と米に抜群に合う味でございまして・・・・・
どうだい?まめさんや
そんなにニオわないだろう?
発酵してると言え 発酵してると
ま・・・ね
でも、発酵食品ならなんでもイケるってワケじゃなく
なんかこぉ・・・・乳酸発酵が前面に出てるようなのはー・・・・
「なれずし」なんかは、
まだちょっと理解できる境地には、至ってないんですよね~
それにしてもこの「へしこ」。
かなり古漬けっぽく水分も少な目。
ま、お蕎麦やガレットと共に注文できる利点で
コレを選んだのだが・・・・・
多分、コレぐらいの方が、わたしの理想かも。
ま、ガレットは手軽で旨かったんですけどね
帰宅したオヤジが、残ってたタマゴ3コで・・・・・
ちゃちゃっと、師匠としての腕を見せてくれる
全部、テキトーに並べて・・・・・
今夜の宴会、スタート
馬刺しはコレ買っとくと、ごっつい便利
ま、なんせ「へしこ」があるんでね。
アレは個人的には「酒」より絶対「白米」派でして・・・・・
なのでお酒は軽ぅ~く・・・・・
昨日のおでんを片づけ、右のちぢれたのが、炙った「へしこ」
でも、炙らないと「皮」が当たるし
ま、味は良かったが、コレはもう買わないかなぁ
ま、そんなワケで、今夜はモリモリお米を食べて・・・・
あ、そうそう。
しかも土鍋で炊き立ての新米と「へしこ」。
もぉ、まんぷく大満足
明日の体重は、まさに阿鼻叫喚となっているコトだろう
じゃ、みなさんも、よい夜を・・・・・
お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
↓↓ ↓↓
お手数かけて、申し訳ないです
うん今度は絶対こっちだな
習慣でうっかり覗いちまった
ちょっとね~、無謀にも今日から1週間
禁酒しようと思いましてね。
酒呑みたい!酒呑みたい!酒呑みたい!
腹減った!腹減った!腹減った!
わ~ん
体重が阿鼻叫喚~
もうすでに~阿鼻叫喚になってます(笑)
しかし毎日宴会なんていいなぁ~
おとうはんはなかなか上手に作りますね
黄色がきれい
うちのおとうはんは料理しないので
たまにしてもらうと、もう大変
おちおち風邪もひけません
まめちんがおとうはん好きなのも
窓際さんがおとうはんを立ててるのも
かわいいやさしさが
おとうはんにはありそう~
日本酒に合いそう。馬刺しは抵抗あって食べられないんですが、こう見ると綺麗。
豆ちんしましまマーブルでかわいすぎ!ママンを見るときなんか特にU+2049U+FE0F
明日も楽しみにしています!お休みなさい
そして器がまた 料理を引き立てるねぇ。
まめちんは もう爆睡?!
いったい、何をしでかしての罰なんだ?!
平蔵さん 健康診断ですか?
いつも可愛いまめちゃんと美味しそうな料理見てます♪
私もへしこ大好きです。
なんせ地元なもんでどうしても試して欲しいのが、一本か半身を食べて頂きたいのです。
切り身にしてあぶって食べれば、ご飯やお茶漬けに最高ですよ~(≧∀≦)
ほぐしてチャーハンも美味しい!
美浜町なぎさ会のお母さんのや若狭千鳥苑あたりお薦めですよ。
興味があったら若狭のへしこで検索してみてくださいね~。
まめちゃんのプニプニお腹好きです♪
お酒がすすみ過ぎるのが難点ね
まぁ平蔵さん!
禁酒だなんて何が有ったの?
健康診断で引っかかった?
鯖美味しそうですね~
まめさんは行儀いいですね(OvO)
新しいものはいつも見に来る所がかわいいですねー(^^)
やはり阿鼻叫喚でしたか?
お父はんの玉子焼きバツグン~(^O^)
焼き上げた後巻き簀使わなくて その形ですか?(^O^)