ところで、昨夜から解凍してあったコレ・・・・・
立派だねぇ~っ
コレはね・・・・・
先日取り寄せてあった、フォアグラ
スパっと切ると・・・・
こんな感じ
一部はそのまま焼いて食おうと、カタチのいいトコロを切り出す。
残りはオヤジが丹念に・・・・・
血管を取り除く。
んぁ?
オヤジがフォアグラの下処理してるんだよ
そっから見えてるの?
ヤだよ 重いんだもん
ま、そんなワケで、血管を取り除いたフォアグラを、
軽く塩コショウして、甘めの酒でマリネする。
ブランデーとかがいいのかもしれないが、
今回は、残っても楽しく呑める、この酒で
ポートワインは、甘くて食後酒にも最適っす
ラップしたフォアグラを冷蔵庫に入れる。
テリーヌだってさ
オヤジが前から作りたがっててね
あら でも、これは完成まで2~3日かかるのよ
そ。 食べられるのは、明日か明後日か・・・・・
うるさいな
オヤジ:「うまくできるかなぁ~」
オヤジが愛をこめて作り始めたテリーヌ、今後に乞うご期待
お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
↑↑ ↑↑
お手数かけて申し訳ないっす
フォアグラって、自分で買うと案外安く食えたりします
自分で作れるものなんだ。。。
っつーか、おとぉはんって
お料理に関しては滅茶苦茶マメですよね。
日曜大工とか蕎麦を打つとか「男の趣味」とは
ちょっと違う、こだわりのオトコ。
さーて、二人は味が熟れるまで待てるか?
こりゃ、良いワイン用意しないと。
さらにそれを加工してテリーヌにしようだなんて発想、あっしには皆無でやんす。
オヤジさん、すげー。
美味しいものを食べるためには骨身を惜しまない…たしかに。
いつも思うのですが、こちらのブログはコメントをお寄せになる皆様もオモシロイ!
平蔵さん、ちょっとファンかも。
あぁ~まめちんを一度抱っこしたいわ
そうですコメントファン
わたしは、平蔵さんのものごっついファンです
この毎日の食事が、窓際さんを健康?に支えてるんですね
いけね、フォアグラクリックしちまった~
キッチンに立つおとぉさんが見たいのか
フォアグラが見たいのか…
両方かな~♪
でも、色がグロテスク!?
私は自分では出来ないなぁ~
味は最高に美味しいですよね…
購入思案中…
こりゃ、大作ができそうですね。
まめちんの取り合いはするのに、料理に関しては仲良く共同作業なんですね
おとうはん、まめだわぁ~
カフェどころか、窓際さんちで立派なレストランが出来るんじゃないですかっ!!
すごいなぁ~…。
うちもお洒落料理(と揚げ物)はダンナが担当で、肉の緊縛ショーは必要なのだろうか?と首をかしげております。
久しく食べてないな…クリックに手が…ワナワナ(;-Д-)つ
わたしも平蔵さんのファンですよ~☆