そういや、こんなの届きましてね
さっそく来やがったな
コレはね、大好物の加島屋さんの鮭の味噌漬け・粕漬け
いただいちゃった
そっ いつもの、エプロンさんからのプレゼント
コレでまた、シヤワセな酒の時間を過ごせるわぁ~
うるさいな
立派な箱を開封すると、中はまた立派な木桶で・・・・
嗚呼っ シヤワセだっ
そうそう。 漬かりすぎないように、ラップで包んで冷凍保存しないとね。
それじゃ、おかぁさんが桶から切り身を出すから
まめちんがラップで包んでいってくれる?
この役立たず
・・・・・・・・・
ま、そんなワケで
毎度毎度いただいてばっかりのエプロンさんに感謝
ありがとうございます~っ
あぁ、だけどこれで、めんどくさいときの
立派なお助け一品ができたわぁ~
あとは、夜中にぬるま湯で一気に解凍してトースターで炙ると
これまた、いい酒のアテになってね~
ほっとけ
散らかったテーブル、散らかった台所・・・
隙間にラップを並べて、鮭を次々包んでいく。
こうやって、ジップロックに入れて冷凍保存。
ついつい、ガマンができずに炙ってみる。
今夜はあとはテキトーに、
こんなの並べて呑んでます
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お手数かけて申し訳ないっす
甘くておいしいチョコレート酒。ロックで舐めてます
あ、明朝の更新で
ちょっと楽しいお知らせスタート
もちろん、白いご飯にも炊き込みにも~
食べて呑んで景気を良くしなくちゃ~ねっ
窓際さん家で「卵黄」を見ると、ナゼだかホッとしますね
まめち~ん、おやしゅみ~
鮭がいっぱいだっ!!
まめちんがね、『おとぉはん好き♪』って言うから、ママンはお酒を浴びちゃうんだよ…。
たまには『おかぁはん好き♪』って言ってあげてちょ☆
これで、一杯いいですね。
ワタクシはそんな上等なモノ、手に入らないので適当にみそとみりんを混ぜて鮭になじませてオーブントースターで焼いてるんですよ。
明日のお楽しみってなんだろう??ワクワクするなぁ
冷凍すれば漬かりすぎないし、食べるときも
すぐ出せるんだ。なるほど~。
まめじろうサンがラップと格闘してるとこって
かわいいだろうけど、無理あるよね。
ママンってば、い・じ・わ・る。
お、明朝の更新、楽しみです、何かなぁ~。
魅惑の食いモンが集まってくるんだなー。
もう、食って呑むしかないでしょ
まめちんの「あんたはそれしかないんか」
って言葉がガラスのハートに
突き刺さるぜ
エプロンさんは 子供が小学校の時、郊外学習でエプロンさんに行って、ミートパイを作ってきました。
もちろん校長センセと一緒にね。
加島屋さん美味しいでしょでしょ。
私は1年前から仙台に住んでいるので、長作さんも(知ってますか?)ご無沙汰ですけど、新潟のお上品なおばあ様方の一人ランチ、良く見かけるんですよ。今度新潟へ帰ったら行きたくなりました。
ここで新潟の話題が出るたび嬉しくなります。
本来の目的はまめじろうさん。毒舌にくすくす笑わせてもらってます。