まめまめ家の3姉妹

11さいのあずき、9さいのだいず、7さいのそらまめと、
そしてわたし、パパの、ほんのささいな日常です

初マカロンつくり

2014-03-01 | おやつ

お雛さんもだけど、こっちも重要

去年は引っ越しをひかえてて、いい加減に済ませてしまったのでご指摘受けました

今年はぴかぴか眩しいくらいのゴールドのメダルを



構想を練るために初マカロン、

ただいま乾燥中

みんなばあばん家やし、パパも京都行ったし暇だ~



絞る時に形がきまっちゃうの??

とりあえず、レシピの分量でどんな出来上がりか、焼き具合とか検証しまっす!





もうそろそろ乾燥したかなあー






新種のクッキーか
こんなんで納得いく訳がない


リトライ
粉類を2度振るいにかけ、マカロナージュなるものをリボン状になるまでやってみる

だいぶ近づきましたー
でも焼き色が気になり、途中から下段に変えたから、膨らみが悪いです(-_-)


今日のラスト

完全下段の200→140度

やっぱり中段の天板ひっくり返さんほうで130かな、次は





今日はこれにて終了





考察
初回は振るい一回、泡は潰さないように、とキメを作ってなかったよう
垂らしてリボンは厳守ということが、絞った後の角の残り具合からも判る
乾燥は初回30分、
冬場でどうも進まないのでエアリー吹出し口近くで行う
乾燥はピエを出すためにも重要ということを失敗から学ぶ
触ってくっつかなくなるまで我慢!


先生がマカロン講習待ってます~(^-^)/
と言った意味が分かった


これならまずまず???