しもつかれ 2012-03-01 13:50:58 | 日記・エッセイ・コラム 「しもつかれ」を頂きました。 栃木県の郷土料理です、ダイコンやニンジンは「鬼おろし」という竹でできた目のあらいおろし器を使います。材料を大きく削ることができるので水分がでにくく、野菜の風味を残すことができます、その他にサケの頭、大豆、油揚げ、酒粕などが入っています。 「七軒(ななけん)の家のしもつかれを食べると病気にならない」といわれ、近所の人たちと分け合って食べることが多いです。 マコト君は作った事は無く、何時も近所から頂いています。 マコトでした。(*^_^*) « 春を探しに | トップ | 誕生日 »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは。 (tatoto60) 2012-03-01 15:39:20 こんにちは。弥生3月になりました、今日からは此方からお話させていただきます、宜しくお願い致します。「しもつかれ」と言うのですね、実だくさんで美味しそうですね(笑顔) 返信する 色々な郷土料理があるものですね。 (直ちゃん) 2012-03-01 18:42:54 色々な郷土料理があるものですね。酒粕入って美味しそう。。 返信する こんばんは~ (larala) 2012-03-01 19:45:44 こんばんは~どんな味なんでしょうね~今、広辞苑を開けてみました。なるほど~~~。栃木県の郷土料理なんですね。材料も書いてあったけど、やはり食べてみない事には・・・体に優しいお料理だと思います。これを食べてmakotoさんがもっと元気になります様に! 返信する はじめて聞いた、お料理です。 (あかね★) 2012-03-01 20:49:44 はじめて聞いた、お料理です。味は想像で・・・(*^-^*)郷土料理っていいねぇ~~♪♪ 返信する 初めて聞く料理です。 (mariy) 2012-03-01 23:44:22 初めて聞く料理です。その土地の味なのでしょうね。美味しそうです。 返信する おはようさん、いつもカフェの足跡ではお世話にな... (TOSIO) 2012-03-02 10:05:49 おはようさん、いつもカフェの足跡ではお世話になりました。試行錯誤しながら新しいことに挑戦しているようで楽しんでいます。その土地々にはいろんな料理があるようですね、ご馳走までした元気を頂戴します。今後ともヨロシク。 返信する あらら~すっかりご無沙汰でした。 (なな) 2012-03-02 19:52:48 あらら~すっかりご無沙汰でした。病院の食事等も読ませていただきました。早速お仕事に復帰ですか?あまり無理をしませんように・・・・「しもつかれ」初めて聞きましたが健康に良さそうですね作れそうですから何時か挑戦です(^^)GOOに移行しましたのでこれからもよろしくお願いします。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
弥生3月になりました、今日からは此方からお話させていただきます、宜しくお願い致します。
「しもつかれ」と言うのですね、実だくさんで美味しそうですね(笑顔)
酒粕入って美味しそう。。
どんな味なんでしょうね~
今、広辞苑を開けてみました。
なるほど~~~。
栃木県の郷土料理なんですね。
材料も書いてあったけど、やはり食べてみない事には・・・
体に優しいお料理だと思います。
これを食べてmakotoさんがもっと元気になります様に!
味は想像で・・・(*^-^*)
郷土料理っていいねぇ~~♪♪
その土地の味なのでしょうね。
美味しそうです。
病院の食事等も読ませていただきました。
早速お仕事に復帰ですか?あまり無理をしませんように・・・・
「しもつかれ」初めて聞きましたが健康に良さそうですね
作れそうですから何時か挑戦です(^^)
GOOに移行しましたのでこれからもよろしくお願いします。