makoto1955君の独り言

マコト君の日常起こった事や、花の追っかけ記を書きます。

しもつかれ

2012-03-01 13:50:58 | 日記・エッセイ・コラム

「しもつかれ」を頂きました。

栃木県の郷土料理です、ダイコンやニンジンは「鬼おろし」という竹でできた目のあらいおろし器を使います。材料を大きく削ることができるので水分がでにくく、野菜の風味を残すことができます、その他にサケの頭、大豆、油揚げ、酒粕などが入っています。

Img_0577

「七軒(ななけん)の家のしもつかれを食べると病気にならない」といわれ、近所の人たちと分け合って食べることが多いです。

マコト君は作った事は無く、何時も近所から頂いています。                 マコトでした。(*^_^*)


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (tatoto60)
2012-03-01 15:39:20
こんにちは。

弥生3月になりました、今日からは此方からお話させていただきます、宜しくお願い致します。

「しもつかれ」と言うのですね、実だくさんで美味しそうですね(笑顔)
返信する
色々な郷土料理があるものですね。 (直ちゃん)
2012-03-01 18:42:54
色々な郷土料理があるものですね。
酒粕入って美味しそう。。
返信する
こんばんは~ (larala)
2012-03-01 19:45:44
こんばんは~
どんな味なんでしょうね~
今、広辞苑を開けてみました。
なるほど~~~。
栃木県の郷土料理なんですね。
材料も書いてあったけど、やはり食べてみない事には・・・
体に優しいお料理だと思います。
これを食べてmakotoさんがもっと元気になります様に!
返信する
はじめて聞いた、お料理です。 (あかね★)
2012-03-01 20:49:44
はじめて聞いた、お料理です。
味は想像で・・・(*^-^*)

郷土料理っていいねぇ~~♪♪
返信する
初めて聞く料理です。 (mariy)
2012-03-01 23:44:22
初めて聞く料理です。
その土地の味なのでしょうね。
美味しそうです。
返信する
おはようさん、いつもカフェの足跡ではお世話にな... (TOSIO)
2012-03-02 10:05:49
おはようさん、いつもカフェの足跡ではお世話になりました。試行錯誤しながら新しいことに挑戦しているようで楽しんでいます。その土地々にはいろんな料理があるようですね、ご馳走までした元気を頂戴します。今後ともヨロシク。
返信する
あらら~すっかりご無沙汰でした。 (なな)
2012-03-02 19:52:48
あらら~すっかりご無沙汰でした。
病院の食事等も読ませていただきました。

早速お仕事に復帰ですか?あまり無理をしませんように・・・・

「しもつかれ」初めて聞きましたが健康に良さそうですね
作れそうですから何時か挑戦です(^^)

GOOに移行しましたのでこれからもよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿