チームマキちゃんズ

暑いですね。暑さ寒さも彼岸までと言いますので、きっともう少しで涼しくなるでしょう!もうひと頑張りです♪

眼鏡デビュー

2010年03月29日 20時37分37秒 | Weblog
とうとう乱視が強くなって、眼鏡を作りました。10分くらい8000円です。 パソコンを一日見ていても、ほとんど頭痛がしなくて、やっぱり眼鏡を作ってよかったです。 年をとるとだんだん眼の筋肉が弱って若い頃になかった乱視が出て来るらしいです。 みんなに老眼?と言われるので、やっぱり。。と思いますが、夜、車を運転するのにはよく見えるので安心です。 . . . 本文を読む
コメント (8)

やっぱり焼肉でしょ

2010年03月29日 08時20分41秒 | Weblog
福清さんで焼肉を食べました。 本場、韓国産の肉は日本のさしが沢山入った脂身だらけの肉と違い美味しいかったです。3年前に韓国に遊びに来た時よりも全然食べれませんでした。生カルビとかハラミとかガンガン食べたかったのに体調もあったのでしょうが残念でした。 . . . 本文を読む
コメント (2)

【作れぽ】ツナとキムチとアボガドのパスタ

2010年03月27日 16時03分08秒 | Weblog
キムチとアボガドが意外に合います! 韓国土産のキムチ、一人ではなかなか減らないので、料理に使いました。 【レシピ】 キムチ、ツナ缶(カロリーが気にかかる人はオイル漬けじゃないもの)パスタ(できればカペリーニ)万能葱、本だし、白胡麻、(トッピング:鰹節、カイワレ) 缶詰の中身を全部ボールに開け、小匙1の本だしを混ぜ、好みで軽く塩胡椒し万能葱とパスタと煎り胡麻と和えて、皿に盛り、キムチ、カイワレ、鰹 . . . 本文を読む
コメント (4)

エグゼクティブラウンジの夜景

2010年03月25日 18時05分37秒 | Weblog
ミレニアムソウルヒルトンのエグゼクティブラウンジから見える、南山の夜景です。 朝食はもちろん、ラウンジは12時~2時でサンドイッチとスープが出るし、夜は8時半までのハッピータイムではお酒とオツマミが無料です。 ゆったり、ちょっと呑むのにちょうどいいですよね! . . . 本文を読む
コメント (4)

無事帰宅しました

2010年03月23日 02時10分44秒 | Weblog
動物病院から帰って来て、あっという間に私のセータ占領されました。 平和です。この空気感、癒されますね。 . . . 本文を読む
コメント (6)

ソウルマラソンスタート

2010年03月21日 14時45分38秒 | Weblog
日曜朝8時、東亜日報前から、ソウルマラソンがスタートしました。 . . . 本文を読む
コメント (4)

お土産の試食??

2010年03月20日 21時56分55秒 | Weblog
ネットのお土産特集で上位だった、「Market0」のREAL BROWNIEを食べてみました。 私的には普通な感じで絶賛するほどでもないかなと思いました。 皆さんはどうなんでしょ?(^^; . . . 本文を読む
コメント

明洞栄養センター

2010年03月20日 21時39分42秒 | Weblog
朝食がゆっくりだったので、早めの夕食を5時半に取りました。 選んだのは、朝鮮人参の参鶏湯と鶏の丸焼き(トンダッ)です。 鶏の丸焼きは皮がパリパリで身がジューシー。美味しいので、病み付きになりそうな味でした。 参鶏湯は箸を入れると、ホロホロ崩れる程柔らかく煮込んだ鶏にもち米と栗やナツメ、朝鮮人参がたっぷりと入ってました。スープはコクやうま味がぎっしりな感じで、身体にしみました。 . . . 本文を読む
コメント

大漢門

2010年03月20日 15時53分53秒 | Weblog
ここが明日のソウルマラソンのスタートです。 交代式が1日4回ぐらいあります。 . . . 本文を読む
コメント

ソウルの朝

2010年03月20日 10時10分20秒 | Weblog
ミレニアムソウルヒルトンのエグゼクティブラウンジの朝食ブュッフェです。 夕べ11時半にチェックインしました。 そのおかげで、今日はゆっくりと朝食出来ます。 ※ここの生ジュース(人参、グレープフルーツ、オレンジ、トマト)はどれも美味しいです。 . . . 本文を読む
コメント (2)

【作れぽ】蟹とコーンのサラダスパ

2010年03月20日 00時07分35秒 | Weblog
羽田空港で案内待ちです。 レシピ蟹の缶詰、コーン、マヨネーズ、煎り胡麻、小口葱、スライス玉葱、濃縮蕎麦ツユ。カペリーニスパ。 玉葱をスライサでカットし、水にさらします。好みで塩をして絞り塩抜きをしてもOKです。 茹で上がり水にさらし水を切ったパスタに大匙1のめんつゆを絡めておきます。(パスタ100gに対して) 玉葱に残りの材料を混ぜ、好みで軽く塩胡椒し皿に取り飾り用に取って置いた万能葱と胡麻を散 . . . 本文を読む
コメント (2)

パルメザンチーズと黒霧島

2010年03月14日 13時53分23秒 | Weblog
この二つそっくりだと思いませんか?(蓋の色とか瓶の長さとか多少違いますが。。) 昨夜、夕食に喫茶店風のスパゲティーナポリタンを作りました。作っている最中、「確か冷蔵庫にクラフトのパルメザンチーズがあったよね」と思いながら、メニューを決めました。 最後に皿に盛ってさあ食卓へと冷蔵庫のパルメザンチーズを手に取ると「黒霧島」でした。 「えぇぇ。。?」 驚く私をよそに後ろから夫がやって来て「この間買って . . . 本文を読む
コメント (2)

【作レポ】ほうれん草とキノコのパスタ

2010年03月11日 17時23分43秒 | Weblog
親戚のおばさんにほうれん草を沢山貰ったので、パスタに入れてみました。キノコは生椎茸とブナシメジです。 アーリオオーリオに粉チーズをかけるのは邪道なのですが、チーズ好きなので許して下さい。 粉チーズは最近はチーズ下ろし器を使わず、もっぱら下ろし金を使っちゃってます。 クックパット(http://cookpad.com)のひなたママさんのレシピ(レシピID :180785 )では和風だしと醤油、バ . . . 本文を読む
コメント (8)

昔の海外渡航

2010年03月07日 00時22分35秒 | Weblog
これは1974年に私の叔父が留学した時の写真です。 . . . 本文を読む
コメント (2)

犬って笑うよね?

2010年03月06日 03時14分13秒 | Weblog
写真のキモカワの犬は実家の犬プリン。ロングコートチワワです。 大好きなプーさんをイジメて得意満面。ご機嫌で「笑ってます」 これは犬が笑うと言う話しを信じない友人のために写した物です。 実は、私も初めてこれを見たときはびっくり!親の話しは実際に見るまで半信半疑で聞いてました。 しかも私、実は、今だにこの顔はちょっとグロくって好きになれません。 弟にもこの写真を見せて、「この犬笑うんだよね」と言っ . . . 本文を読む
コメント (2)