とうとう乱視が強くなって、眼鏡を作りました。10分くらい8000円です。
パソコンを一日見ていても、ほとんど頭痛がしなくて、やっぱり眼鏡を作ってよかったです。
年をとるとだんだん眼の筋肉が弱って若い頃になかった乱視が出て来るらしいです。
みんなに老眼?と言われるので、やっぱり。。と思いますが、夜、車を運転するのにはよく見えるので安心です。 . . . 本文を読む
福清さんで焼肉を食べました。
本場、韓国産の肉は日本のさしが沢山入った脂身だらけの肉と違い美味しいかったです。3年前に韓国に遊びに来た時よりも全然食べれませんでした。生カルビとかハラミとかガンガン食べたかったのに体調もあったのでしょうが残念でした。 . . . 本文を読む
キムチとアボガドが意外に合います!
韓国土産のキムチ、一人ではなかなか減らないので、料理に使いました。
【レシピ】
キムチ、ツナ缶(カロリーが気にかかる人はオイル漬けじゃないもの)パスタ(できればカペリーニ)万能葱、本だし、白胡麻、(トッピング:鰹節、カイワレ)
缶詰の中身を全部ボールに開け、小匙1の本だしを混ぜ、好みで軽く塩胡椒し万能葱とパスタと煎り胡麻と和えて、皿に盛り、キムチ、カイワレ、鰹 . . . 本文を読む
ミレニアムソウルヒルトンのエグゼクティブラウンジから見える、南山の夜景です。
朝食はもちろん、ラウンジは12時~2時でサンドイッチとスープが出るし、夜は8時半までのハッピータイムではお酒とオツマミが無料です。
ゆったり、ちょっと呑むのにちょうどいいですよね! . . . 本文を読む
ネットのお土産特集で上位だった、「Market0」のREAL BROWNIEを食べてみました。
私的には普通な感じで絶賛するほどでもないかなと思いました。
皆さんはどうなんでしょ?(^^; . . . 本文を読む
朝食がゆっくりだったので、早めの夕食を5時半に取りました。
選んだのは、朝鮮人参の参鶏湯と鶏の丸焼き(トンダッ)です。
鶏の丸焼きは皮がパリパリで身がジューシー。美味しいので、病み付きになりそうな味でした。
参鶏湯は箸を入れると、ホロホロ崩れる程柔らかく煮込んだ鶏にもち米と栗やナツメ、朝鮮人参がたっぷりと入ってました。スープはコクやうま味がぎっしりな感じで、身体にしみました。 . . . 本文を読む
ミレニアムソウルヒルトンのエグゼクティブラウンジの朝食ブュッフェです。
夕べ11時半にチェックインしました。
そのおかげで、今日はゆっくりと朝食出来ます。
※ここの生ジュース(人参、グレープフルーツ、オレンジ、トマト)はどれも美味しいです。 . . . 本文を読む
羽田空港で案内待ちです。
レシピ蟹の缶詰、コーン、マヨネーズ、煎り胡麻、小口葱、スライス玉葱、濃縮蕎麦ツユ。カペリーニスパ。
玉葱をスライサでカットし、水にさらします。好みで塩をして絞り塩抜きをしてもOKです。
茹で上がり水にさらし水を切ったパスタに大匙1のめんつゆを絡めておきます。(パスタ100gに対して)
玉葱に残りの材料を混ぜ、好みで軽く塩胡椒し皿に取り飾り用に取って置いた万能葱と胡麻を散 . . . 本文を読む
この二つそっくりだと思いませんか?(蓋の色とか瓶の長さとか多少違いますが。。)
昨夜、夕食に喫茶店風のスパゲティーナポリタンを作りました。作っている最中、「確か冷蔵庫にクラフトのパルメザンチーズがあったよね」と思いながら、メニューを決めました。
最後に皿に盛ってさあ食卓へと冷蔵庫のパルメザンチーズを手に取ると「黒霧島」でした。
「えぇぇ。。?」
驚く私をよそに後ろから夫がやって来て「この間買って . . . 本文を読む
親戚のおばさんにほうれん草を沢山貰ったので、パスタに入れてみました。キノコは生椎茸とブナシメジです。
アーリオオーリオに粉チーズをかけるのは邪道なのですが、チーズ好きなので許して下さい。
粉チーズは最近はチーズ下ろし器を使わず、もっぱら下ろし金を使っちゃってます。
クックパット(http://cookpad.com)のひなたママさんのレシピ(レシピID :180785 )では和風だしと醤油、バ . . . 本文を読む
写真のキモカワの犬は実家の犬プリン。ロングコートチワワです。
大好きなプーさんをイジメて得意満面。ご機嫌で「笑ってます」
これは犬が笑うと言う話しを信じない友人のために写した物です。
実は、私も初めてこれを見たときはびっくり!親の話しは実際に見るまで半信半疑で聞いてました。
しかも私、実は、今だにこの顔はちょっとグロくって好きになれません。
弟にもこの写真を見せて、「この犬笑うんだよね」と言っ . . . 本文を読む