今日は仕事がお休みなので、片っ端から隅々まで掃除機をかけ、
冬物のニットを洗濯し、羽毛布団を干し、布団カバーも洗濯し・・・
一日の始まりに近い時点で疲れました
今日の旦那さんのお弁当

春巻きとスナップエンドウ、プチトマト、金平、卵焼き

朝から作ったのは卵焼きだけです

春巻きは昨日の晩ご飯の残りで、金平は作り置きのものです。
なので、早朝から暇を持て余したわたし・・・
お弁当のご飯を可愛くキャラクター形のおにぎりにしてやろうかとも考えましたが

・・・ぶっ飛ばされる映像が目に浮かび、その目論見は一瞬で消えました

そこで仕方なく、晩ご飯の準備をすることに
新玉葱のスープです

これはうちのマザーが春になったらよく作ってくれたスープなのですが、
とにかく玉葱がとっろとろで甘くておいしいです

ただ・・・作り方を直接聞いたわけではなく、適当に作ってみました
お鍋に水とコンソメと皮を剥いた丸々の新玉葱とベーコンを投入して、
煮立ったら弱火で玉葱が柔らかくなるまでグツグツ煮ます。
塩・胡椒と醤油で味を調えて、食べる前にパセリをふりかけて出来上がり

今日は玉葱(小)を2個とハーフベーコン4枚で作りました

まぁ・・・ポトフ的なただのスープです

ただ・・・新玉葱の甘さがハンパないです

パネェ!パネェ!
さてと。巻太郎の水槽のお掃除でもしようかしらね