goo blog サービス終了のお知らせ 

~巻太郎とゆかいな仲間たち~

ウーパールーパーの巻太郎とその飼い主(鉄仮面夫婦)の日常を
気の向くままフワフワと綴ります。

振り返り

2012年04月06日 | 日記
金曜日恒例(いつからか。)1週間の献立の振り返り
先週土曜日はご主人が仕事から帰ってきてから急遽、レイトショーを見に行ったので、
予定していた献立がちょっと変わりました。
臨機応変な対応が出来た自分を褒めてあげたいと思います(えぇえぇ。一般的には普通でしょうよ
・・・ってことで、先週の土曜日からの振り返り

(土):ビーフカレー、きゅうりともやしの塩麹・梅肉和え
(日):鶏モモ肉の塩麹焼き、千切りキャベツ、マカロニサラダ、味噌汁、ご飯
(月):春キャベツとハムのクリームソースココット、マカロニサラダ、厚揚げ焼き、味噌汁、ご飯
(火):ソース焼きそば、味噌汁、ご飯
(水):ハンバーグ、新じゃがのグリル、きゅうりと長芋の塩だれ和え、トマト、味噌汁、ご飯
(木):コロッケ(スーパーで買ったやつ)、きゅうりと長芋の塩だれ和え、ご飯(ご主人が飲み会でわたし一人ごはん
(金):お好み焼き、トマト、味噌汁、ご飯

今週は中途半端に残っていたモヤシと巨大キャベツを消費したかった一週間でした。
・・・キャベツまだまだあるけど

ちなみに、ご主人はお好み焼きや焼きそば、パスタやグラタンの時にも白ご飯を食べます
あと、汁物はどんな時も絶対
わたしは実家暮らしの時からそういう文化はないので、そういう時は白ご飯は食べないし、
汁物が無くてもお茶があればOKです
まぁ、ご主人用に必ず作っているのでわたしもいただくのですが

そうそう。そして最近、塩麹ブームに遅ればせながら乗ってみました
どんなものかと買ってみましたが・・・すんごく美味しい

鶏モモ肉をフォークでプスプスしてから、塩麹を揉みこんでジップロックに入れておくだけ3日程放置。
これだけ~どんだけ~
それをグリルで焼いていただきました
ご主人曰く、お肉がいつもより柔らかくてウマいとのこと。
うん。確かにそうかも
塩辛くなることもなく、柚子胡椒をつけていただくとさらに美味しかったです
まだ塩麹が残っているので、今度はムネ肉で唐揚げにしてみようかな

ささ。今週は年度始まりで仕事が忙しかった
今日一日頑張ったら明日からお休み
頑張ろう