秘かなズッキーニブーム 2011-08-02 | 植物 美しいズッキーニの花。 近所のたけしさんが畑仕事にうといまきばピープルのためにわざわざ苗を持参で植えに来て下さったズッキーニがこ~んなに大きくなりました! 美味しそう! 良~く見ると根元にムクムク実が生っているから楽しいのです。 « ヒメジョオンのまきば | トップ | ソバはすっかりまきばの子 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (のらじ) 2011-08-02 08:53:18 ズッキーニもおいしいですよね~♪こうして見ると、夏野菜なんだ。オリーブオイルとの相性もバッチリですもんね。ウチではカレーに欠かせません。ナスやトマトも一緒にいれて、サッパリした鶏肉を使います。あまり煮込まないサッと煮がポイントですね♪ 返信する ほっとぱーく・浅科で (ぺぺ様) 2011-08-02 11:26:30 ズッキーニを直販していたオジサンによると、黄色い皮とか縞模様で星型の断面をしているズッキーニとかが、味と香りに優れているのだとか。「カレーに入れるには?」と尋ねたら、「どれでも一緒(笑)」と言われてしまいました。逆にオジサンから、「給食のカレーにズッキーニを入れるようになった理由を知ってる?」と聞かれたので、「栄養価が高いのでしょう」と答えたら、「増量材だよ(大笑)」とのこと。正直なオジサンだったなぁ。 返信する 食べ方 いろいろ (ヒアシンス) 2011-08-02 21:14:06 ズッキーニって、夏野菜って感じがして季節感ありますよね。オリーブオイルでソテーにしたり、カレーに入れたり、天ぷらにもしちゃいます。我が家で今年初めて登場したズッキーニメニュー(メニューといえる???)は浅漬けです。今までズッキーニは火をとおして食べるものと思っていましたが、浅漬けもなかなかいけますよ。よかってら、試してみてください。 返信する 美味しい~♪ (ゆらぎ) 2011-08-02 21:56:48 のらじさん、ぺぺ様、ヒアシンスさん、ズッキーニは料理の仕方も様々で楽しいですね!トマトのスープとか味噌汁とか、生姜と一緒に醤油味でごま油炒めもなかなかのもんです。ズッキーニ……そんなズッキーニのみごとな葉っぱが…、今日ちょっとした手違いで3頭のお馬さんにドカドカ踏まれて…でも根の部分は無事だったので、叉大きな葉っぱを茂らせてくれることでしょう 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
こうして見ると、夏野菜なんだ。
オリーブオイルとの相性もバッチリ
ですもんね。
ウチではカレーに欠かせません。
ナスやトマトも一緒にいれて、
サッパリした鶏肉を使います。
あまり煮込まないサッと煮が
ポイントですね♪
「カレーに入れるには?」と尋ねたら、「どれでも一緒(笑)」と言われてしまいました。
逆にオジサンから、「給食のカレーにズッキーニを入れるようになった理由を知ってる?」と聞かれたので、「栄養価が高いのでしょう」と答えたら、「増量材だよ(大笑)」とのこと。
正直なオジサンだったなぁ。
トマトのスープとか味噌汁とか、生姜と一緒に醤油味でごま油炒めもなかなかのもんです。
ズッキーニ……そんなズッキーニのみごとな葉っぱが…、今日ちょっとした手違いで3頭のお馬さんにドカドカ踏まれて…
でも根の部分は無事だったので、叉大きな葉っぱを茂らせてくれることでしょう