まきばカフェへようこそ!

ここは競争を終えた馬達が静かな自然に包まれ
のんびりと暮らしている場所です。

秘かなズッキーニブーム

2011-08-02 | 植物

美しいズッキーニの花。

近所のたけしさんが畑仕事にうといまきばピープルのためにわざわざ苗を持参で植えに来て下さったズッキーニがこ~んなに大きくなりました!

美味しそう!

良~く見ると根元にムクムク実が生っているから楽しいのです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のらじ)
2011-08-02 08:53:18
ズッキーニもおいしいですよね~♪

こうして見ると、夏野菜なんだ。

オリーブオイルとの相性もバッチリ
ですもんね。
ウチではカレーに欠かせません。

ナスやトマトも一緒にいれて、
サッパリした鶏肉を使います。
あまり煮込まないサッと煮が
ポイントですね♪
返信する
ほっとぱーく・浅科で (ぺぺ様)
2011-08-02 11:26:30
ズッキーニを直販していたオジサンによると、黄色い皮とか縞模様で星型の断面をしているズッキーニとかが、味と香りに優れているのだとか。
「カレーに入れるには?」と尋ねたら、「どれでも一緒(笑)」と言われてしまいました。
逆にオジサンから、「給食のカレーにズッキーニを入れるようになった理由を知ってる?」と聞かれたので、「栄養価が高いのでしょう」と答えたら、「増量材だよ(大笑)」とのこと。
正直なオジサンだったなぁ。
返信する
食べ方 いろいろ (ヒアシンス)
2011-08-02 21:14:06
 ズッキーニって、夏野菜って感じがして季節感ありますよね。オリーブオイルでソテーにしたり、カレーに入れたり、天ぷらにもしちゃいます。我が家で今年初めて登場したズッキーニメニュー(メニューといえる???)は浅漬けです。今までズッキーニは火をとおして食べるものと思っていましたが、浅漬けもなかなかいけますよ。よかってら、試してみてください。
返信する
美味しい~♪ (ゆらぎ)
2011-08-02 21:56:48
のらじさん、ぺぺ様、ヒアシンスさん、ズッキーニは料理の仕方も様々で楽しいですね!
トマトのスープとか味噌汁とか、生姜と一緒に醤油味でごま油炒めもなかなかのもんです。

ズッキーニ……そんなズッキーニのみごとな葉っぱが…、今日ちょっとした手違いで3頭のお馬さんにドカドカ踏まれて…
でも根の部分は無事だったので、叉大きな葉っぱを茂らせてくれることでしょう
返信する

コメントを投稿