マスターの秘密基地

地元を愛し釣りを愛す野球大好きオヤジの奮戦記

燻製作りました

2014年05月19日 | 食・レシピ

先日知り合いの方から頂いたニジマスで

久し振りに燻製作ってみました。

完成まで時間が掛かりますが、じっくり作っていく

その工程がまた楽しいんですね~

写真の写りはイマイチですがなかなかの仕上がり

ニジマス燻製レシピ

水・・・1リットル

塩・・・200g

醤油・・・大さじ2

コショウ・・・小さじ2

これに処理したニジマスを漬ける事6時間。

そのあと真水に漬けて塩抜き1時間。

水気をきって陰干し6時間程。

最後に燻煙で1時間程。

2~3日置いた方が味がなじんで美味しくなる気がします

ついでに最近暑い日が増えてきたのでニラ醤油も

仕込んでみました。


こいつでいただく冷奴はサイコ―

ニラ醤油レシピ

ニラ・・・一束

鷹の爪・・・1本

ニンニク・・・1~2片

ごま油・・・小さじ1

お醤油・・・ひたひた