やっと青梅が安くなってきました。
農協の産直で、Mサイズ1㎏ 350円 のめっけ (・∀・)♬♬
とりあえず2㎏買ってきました。
今年はモモさんが、とにかくシロップ漬けの梅を食べたい
ということで、梅シロップをじゃんじゃん仕込む予定。
最近梅シロップというとハチミツで漬けていましたが、今回は
ちょっと趣向を変えて、てんさい糖を使ってみることに。
上手に漬かるのか、美味しくできるのか心配だったので、
一応ネットで調べてみると、てんさい糖とかきび砂糖を
使っている人は結構多くて、シロップの色が茶色くなってしまう
という見栄え以外は特に問題なく美味しくできあがるとのこと
だったので安心してトライ。 出来上がりが楽しみです。